31 октября 2016 г. 14:28
РецензияВ далеком 2009-м я ходила на фильм "История одного вампира" и он мне даже понравился. Ничего особенного, но на фоне Сумерек выглядело очень занятно. Правда из сюжета не помню совершенно ничего, только начальную сцену, где Даррен лежит в гробу и играет на геймбое. :) И вот наконец-то добралась до книги. Как оказалось, здесь та же история, что и с "Дающим" - в фильме главному герою накинули несколько лет. Так что "Цирк уродов" скорее можно отнести не к YA, а к детской литературе.
Итак, у нас есть четверка 12-летних мальчишек: Томми, Алан, Стив и собственно Даррен. Больше всего на свете они мечтают попасть на представление загадочного цирка уродов, который приехал в город. При этом купить билет можно только по флаеру, и, правдами и неправдами добыв себе заветную бумажку, герои покупают два билета. Приходится кидать жребий, и в итоге в цирк отправляются Стив и Даррен, о чем оба впоследствии пожалеют.
Описание циркового представления мне понравилось, в нем была изрядная доля жути, но при этом все воспринималось как хэллоуинская страшилка. А вот последующие события разочаровали. Получилось, что главное событие, которое продвинуло сюжет, произошло исключительно по воле автора, даже главный герой напрямую признался в тексте, что "я до сих пор не понимаю, зачем я вообще это сделал". О чем же речь? Когда Даррен узнает, что в цирке все настоящее, а один из выступающих является всамделишным вампиром, он не придумывает ничего лучше, чем украсть у этого самого вампира огромного и суперядовитого паука. Герой не знает, зачем он это сделал, он совершенно не думает о своей семье и с бараньим упрямством начинает тетешкаться с паучком (для меня с моей боязнью пауков эти главы были тем еще испытанием на прочность :))). Конечно, это приводит к трагическим событиям и в итоге Даррену приходится стать ассистентом вампира и уйти в туман со своим новым наставником.
Итого оценка нейтральная. Скорее всего, я буду читать продолжение, если по играм снова понадобится книга про цирк, но надеюсь автор больше не будет грешить дурацкими макгаффинами. :)
Прочитано в рамках игры "Собери их всех!"