Отзывы о книге Шоколад
chernyshevavika25 октября 2016Прочтение этой книги является одним из самых спонтанных решений этой осени. Я, конечно, планировала когда-нибудь ее прочесть, но не думала что наше знакомство будет таким скорым.
Книга рассказывает нам историю женщины и ее дочери, которые являются не ведьмами, не колдуньями, но обладают некой силой, они могут притягивать ("манить") людей к себе, они знают кто чего хочет и умеют читать мысли, гадают и исцеляют. На мой взгляд они скорее ворожницы. Вианн и Анук Роше приезжают в небольшой городок во Франции, до этого они жили в Париже, Марселе, Риме и еще множестве городов, ведь они убегали от "черного человека". Долгие годы Вианн была вынуждена скрываться, сначала со своей мамой, а затем с дочерью, и в итоге так привыкла к постоянным бегам, что не может представить свою жизнь на одном месте. В городке Вианн покупает старую пекарню и там устраивает свою собственную сказку. Горожане встречают ее с интересом, но не дружелюбно. Многие открыто выражают недовольство появлением семейства Роше. Особенно местный священник. В городе их ждет много всего: дружба, скандалы, подлости, козни и, естественно, любовь.
Хочу сказать о любовной линии в книге. И хочется говорить о ней в сравнении с фильмом. Ведь именно в фильме мне понравилась концовка. А вот в книге - нет. Я понимаю, что у книги есть продолжение, но я смотрю с позиции человека, который не хочет читать вторую и третью часть. У меня есть интерес - что произойдет дальше, но я понимаю, что никогда не дойдут у меня руки, потому то так много хочется всего еще прочесть, да и не настолько Джоанн Харрис меня зацепила. Да, понравилась, но не зацепила. Так вот, любовь в книге. Во-первых я абсолютно не так представляла себе Ру. Да и саму Вианн тоже. И то что я увидела в фильме - оказалось лучше, чем то, что было в книге. Во-вторых меня не прельщают истории, где женщина знает о чувствах подруги к мужчине и все равно у них с ним что-то происходит. И для меня конец печальный. Мне хотелось не этого. Но, как говориться, много хочешь - мало получишь.
В целом, "Шоколад" мне понравился, возможно я когда-то возьму в руки "Леденцовые туфельки".

А что есть леденцовые туфельки ? Продолжение , что ли ?