Отзывы о книге Врата ада

Kyord
    18 октября 2016

Я знала, что опасно читать книги подобного сюжета тому, кто пылает любовью к Данте. Знала на что иду, не ожидая нового фаворита в этой идее. И правильно. Плюсы: 1) Язык автора действительно хорош. Любителям "потока мысли" не захламленного лишними словами должно понравиться. "Я бы не испугался ни снов, ни видений. Я точно знаю, что все это правда. Я вернулся оттуда. Я видел это собственными глазами. И кроме этого ничего не боюсь." Ну вы поняли, о чем я. 2) Для меня значимым было место действа. Книга об Италии стала приятным дуновением чего-то нового. Минусы: 1) Самый главный минус книги называется "галопом по Европам". Больше похоже на наброски или краткое содержание, чем на полноценное произведение. Крайне разочарована именно этим. В процессе чтения даже накатила легкая паника: "Боже, я уже на середине, а по делу ничего не было. Где ад, где гарпии в тернистых лесах, которых мне обещали?!" В итоге все выливается в минус номер два. 2) А минус номер два - это то, что автор не дотянул. Что именно? Все. Недостаточно протянул линию спуска в ад и происходящих вокруг него событий. Недостаточно протянул обоснуй как так вообще произошло и случилось (не буду спойлерить). Недостаточно дотянул даже линию скорби и печали, на которую, судя по всему, ставил. Да, грустно, но как-то неестественно. 3) Персонажи не раскрыты. Нам подают интересных личностей, да и вообще их совсем немного. Этих героев начинают делать интересными, интригующими, но на полуслове обрывают все линии. И смотрится это совсем не хорошим литературным ходом, а простым нежеланием углубляться в сюжет и написать книгу чуть побольше. 4) Уже писала, что обоснуй страдает. Однако местами он доходит до абсурда. Появляется ощущение, что все вокруг совсем слепые и тупые, раз, в конце-концов, даже не преследуют (и не пытаются!) человека, ударившего посетителя ресторана ножом. Оценка: 2 из 5 Автора спас приятный язык повествования.