Отзывы о книге НЕподведенные итоги
Ksencha14 октября 2016О любимом
Я люблю фильмы Эльдара Рязанова, поэтому с большой радостью прочитала его автобиографию (издание старое, 1986 года), написанную, как мне кажется, в лучших традициях советских автобиографий.
Многие современные автобиографии привлекают лишь громким именем на обложке, под которой читателя ожидает только скучный микс из дат и имён. Есть ещё одна разновидность подобного жанра - автобиография как откровение, которая может быть как скучной, так и захватывающей, но главная её изюминка - подробности личной жизни рассказчика. Автобиография Эльдара Рязанова не первое и не второе. Это откровение, но не о жёнах и детях, а о любимой профессии, о фильмах и актёрах. Написано виртуозно, искренне и с юмором. В очередной раз восхищаешься талантом Рязанова как режиссера и сценариста. Книга ещё раз подтверждает его гениальность, суть которой - удивительно глубокое понимание человеческой натуры, любовь к человеку, вера в него и великолепное умение передать всё это с помощью режиссуры, точного подбора актёров, правильно расставленных акцентов и метких текстов. Конечно, какие-то рассуждения режиссёра уже устарели, но это ожидаемо - книга вышла в 1986, и многое, что тогда существовало в виде теорий в отношении кино и телевидения, сегодня уже является нашей реальностью. Горько было читать в главе про "Приключения итальянцев в России" критику западного кинопроизводства, которая, к сожалению, сегодня в полной мере применима к современному российскому кино.
Спасибо Эльдару Рязанову за его творения.