Отзывы о книге Дьюма-Ки

brunhilda
    12 октября 2016

Почти год я смотрела на эту книгу в рамках годового флэшмоба и все время откладывала ее в сторону. Не хотелось браться, ибо для чтения Короля должно быть солответствующее настроение. А его как не было в начале года, так и нет сейчас, но читать-то надо. Не хочется сидеть с долгом в игре, просто потому что "нет настроения".

Сразу скажу, книга понравилась, но не зацепила. Интересная задумка, но это определенно не то, что мне нравится у Кинга. Мораль понятна, когда человек чего-то лишен, ему даруется что-то взамен того, чем он обделен. И наш герой после несчастного случая становится гениальным художником, картины которого завораживают и притягивают. Одновременно, являясь воплощением зла.

У меня создалось ощущение, что Стивен Кинг вдохновлялся Уайльдом и "Портретом Дориана Грея". Картины, мистика, убийства. Не обошлось в книге без нагнетания обстановки, было бы странно, если бы у этого автора не было элемента триллера и ужастика - это был бы точно не Кинг.

Но вот что меня оттолкнуло от книги, так это огромное количество мата в книге. Нетипичное для атора. Читать было крайне неприятно. Я неприемлю мат ни в жизни, ни в фильмах, ни в книгах - это единственное, что может отвернуть меня от книги до такой степени, что я могу бросить читать.

И именно по причине большого количества ругани такая оценка. Не было бы матов, было бы больше на полбалла. А так только четверка. Но книга стоящая.

nastena031012 октября 2016

Ну что ж четыре так четыре) Я просто люблю мистику, связанную с картинами) да и к мату очень спокойно отношусь, если на нем не разговаривают, а то бывает и такое(

Fari2212 октября 2016

Тоже давно поглядываю на эту книгу, но пока не берусь за нее)) все время попадаются другие его книги)

PASEOS12 октября 2016

Ммм, странно, что мата много. Может, перевод такой попался? Я что-то не помню чего-то подобного. Были, конечно, грубости в книге, но они были обусловлены ситуацией, но вот мат... Для меня это одна из лучших работ Кинга, более зрелая и вдумчивая относительно его первых банальных ужастиков. Я ее частично слушал в аудиоформате - озвучка тоже замечательная с очень атмосферными музыкальными вставками.