Отзывы о книге Скала

silver_autumn
    28 сентября 2016

Есть такие книги, которые захватывают тебя с первой же страницы. А есть такие, к которым ты с той же самой первой страницы начинаешь относиться с подозрением. И, к сожалению, «Скала» оказалась из второй категории.

Когда всё началось с погибшего ребёнка и раздора с женой главного герой, я подозрительно прищурилась и подумала «таааак». Когда появился зачаток любовного треугольника у детей шестилетнего возраста, я закрыла глаза и сделала глубокий вдох, мысленно готовясь к худшему. Когда пошли флэшбэки, ради сохранения интриги втиснутые автором в очень странном порядке (что несправедливо по отношению к читателю, потому что это детектив, а мы с Фином оказались в неравных позициях по воле автора), я начала после каждой главы лечиться Фраем.

«Скала» - это, такое впечатление, попытка автора написать скандинавский детектив. Здесь есть все составляющие: кровавое убийство, суровая природа отдалённой локации, поднятые социальные проблемы, тайны прошлого, и, конечно, полное отсутствие счастья или позитива. Даже у детей. Все такое серое, суровое и нахмуренное. И вот парадокс: обычно в скандинавских детективах всё это работает. А вот в «Скале» отчего-то нет.

Надо отдать автору должное, атмосфера ему и правда удалась: читатель чувствует, как продувает остров всеми ветрами, как загнивает там всё живое, как веет безысходностью из каждой дыры, и прочая и прочая. Но на этом удачные моменты книги, увы, заканчиваются. Я до последнего надеялась, что детективная интрига скрасит повествование и заставит меня проявить к книге искренний интерес, но этого не произошло, а концовка лично мне подпортила общее впечатление ещё больше.

В общем, я испытала искреннее разочарование. Ни детективная, ни романтическая, ни социально-психологическая линия меня не впечатлили: по отдельности они ещё имеют право на существование, но сваленные в одну кучу – увы.