Отзывы о книге Маус

__Cherry__
    22 сентября 2016

《Арт Шпигельман "Маус"》

Что представляет каждый человек при упоминании графического романа или, проще сказать, комикса? Лично мне на ум приходят супергерои, суперспособности, возможно, какие-то космические путешествия, что-то нереальное, выдуманное. Но что, если я скажу вам, что графический роман «Маус» - это в первую очередь серьёзная литература? Вы мне, конечно же, не поверите. Возможно, рассмеётесь. Но это на самом деле так.

Графический роман «Маус» Арта Шпигельмана – рассказ, основанный на реальных событиях об ужасах Холокоста, об измывательствах фашистов над мирными людьми, о голоде, о смерти.

Арт Шпигельман рисовал своё произведение по словам своего отца - Владека Шпигельмана. Именно отец рассказывал Арту, через что он прошёл. Владек рассказал, какого было до войны, во время подготовки к войне, во время и после войны. Он рассказал об отношении фашистов к евреям. А его сын очень удачно перенёс слова на бумагу и нарисовал превосходные, подходящие иллюстрации.

Помимо необычно поданного рассказа - в виде комикса, мы видим, что и сам комикс довольно необычен. Евреи в нём представлены в виде мышей, а немцы – в виде котов. Таким образом, мы видим, кто хищник, кто добыча. Представить людей в виде животных – гениально. Именно так, на мой взгляд, можно передать эмоции лучше, чем если бы Арт начал рисовать людей.

Мои эмоции по прочтению этого комикса были очень сильными. Во-первых, я была в диком ужасе. Да, я знала о Холокосте, об ужасах, творившихся в Германии, мире в целом, но я не приближалась ТАК близко к ним. Благодаря картинкам я представляла всё ещё лучше, что, конечно же, дало определённые всплески эмоций. Во-вторых, я боялась читать это произведение. Именно боялась. Всё-таки это не литература для развлечения, это серьёзная и тяжёлая литература. И она, как и многие произведения с такими же характеристиками, гнетёт. Но именно с такими произведениями и надо знакомиться. Хочешь, не хочешь, а надо. И как бы это цинично не звучало, но это интересно.

«Маус» - это то произведение, с которым надо знакомиться, которое надо понимать и разбирать. Арт Шпигельман смог изобразить ужасные события из жизни своего отца в виде комикса. За свою прямоту и профессиональность комикс удостоен Пулитцеровской премии.