Отзывы о книге Чтец

Stacey_Kit
    22 сентября 2016

Честно говоря, не начав читать, я была не в курсе, о чем эта книга. Контактик одно время распирало от анонсов фильма с Кейт Уинслет в главной роли, и я уже поставила галочку в графе"обязательно ознакомиться", но так и не случилось. А потом вдруг обнаружилось,что фильм снят по книге, и уж книга-то непременно должна была быть мной прочитана, потому что значилась в топах книг разной тематики. Прочесть до 20 лет, прочесть до 30, прочесть до старости... Поначалу я решила, что имею дело с очередной Лолитой, несколько перефразированной, но по сути такой же извращенной и противоестественной. Но, к моей нескончаемой радости, книга оказалась куда глубже и надрывнее. В книге отражены проблемы поколений. Когда мы говорим о том, что дети не должны расплачиваться за наши грехи, но они платят. Потому что наш позор - это их позор, пятна его, как ржавчина, въедаются через множество слоев, никакая краска не закрасит. Порой молчание- не золото, порой молчание равносильно выстрелу в упор между глаз, порой молчание - знак согласия, добровольно вложенный факел в руки толпы, жги, разрушай, я закрою поплотнее шторы и сделаю вид, будто ничего не слышал. Как становятся аморальными, следуя всем принятым правилам и канонам морали; как ведут стада, будучи такими же овцами; как признают страшное, стесняясь малого; как влюбляют в себя и привязывают к себе пуповиной памяти; как бывают сильными, проявляя слабость. Все в этой книге, крошечной снаружи и такой масштабной внутри.