Отзывы о книге Мистер Пип

CatMouse
    4 сентября 2016

Удивительно тонкое и честное повествование. Это грустная книга, во время чтения которой я не чувствовала грусти, а только восхищение последним белым человеком на острове, его силой духа, его умением создать маленький и уютный мирок там, где давно нет уюта и безопасности. Восхищение маленькой рассказчицей, ее способностью видеть лучшее в окружающих людях, силой ее характера, глубинным пониманием того, что правильно, а что нет. Сцены насилия и жестокости прошли через меня, возможно, оставили свой след, но сейчас они где-то далеко. А на первый план вышел неочевидный, скромный героизм учителя, вступившегося за тех, кто оказался рядом, кто нуждался в его защите. В какой-то момент я задумалась о том, кто же такой учитель. И пришла к выводу, что настоящим учителем будет не тот, кто в совершенстве знает преподаваемую им дисциплину или держит в уме множество сведений о предмете, а тот, кто способен вдохновить своего ученика, предложить ему путь, создать условия для его самореализации и стать примером поведения. Этот роман можно рекомендовать к прочтению абсолютно всем, его стоит даже включить в школьную программу. И не важно, знакомы вы с работами Диккенса или только собираетесь с духом: после этой книги роман "Большие надежды" будет значить для вас немного больше.