Отзывы о книге Цветы для Элджернона

AnFilonova
    13 августа 2016

Вы знаете, беря в руки "Цветы для Элджернона" я уже представляла как книга войдет в мой личный топ-5, ведь была намерена прочитать доброе, гуманистическое, антиэйблистское произведение. И достоверное.

Но совершенно не ожидала столкнуться с насквозь сексистской и среднекачественной работой, пропитанной авторским подсознательным убеждением, о том что женщины - не больше, чем объекты для романтических и сексуальных нужд людей, то бишь мужчин. И гуманизм получился соответствующий - узкоспециализированный, исключающий половину человечества.

Ну и конечно же главный герой, став умным, мгновенно, как по волшебству, приобретает сознание, заботливо переданное ему автором - сознание мужчины, прошедшего мужскую гендерную социализацию. Но ведь он ее не проходил. Писатель, бакалавр психологии, при создании персонажа, не счел нужным обратить внимание на такую "мелочь".

А проблема вся в банальном недостатке компетентности, автору даже в голову не пришло и не могло прийти, что можно как-то иначе. Неотрефлексированное патриархальное мировоззрение, восприятие социально сконструированного как естественного - это то, что полностью убивает все то, за что мне могла бы понравиться книга, то, за что она должна нравиться.

Худшее в книге - любовная линия между Чарли и мисс Кинниан. К сожалению, в своей бывшей учительнице поумневший Чарли видел не хорошего человека, которым она являлась, не подругу, которой готова была для него стать, а не больше чем объект для реализации мужской программы по получению статуса "самца". Да и как персонаж она имела определенную функцию - функцию восстановления причитающихся, нарушенных в силу умственной отсталости (УЩЕМЛЕНИЕ, ААА!) прав Чарли - "права" на женский ресурс и "права" на секс (с последним были проблемы, и это подается как вселенская печаль и основной повод для сочувствия). В патриархате это - неоспоримые мужские, ой, то есть "человеческие" права.

Но самое интересное то, что, при всем этом, не обладающая статусом полноправного субъекта женщина у Киза несет повышенную ответственность. В том числе за действия полноправных субъектов - мужчин. Мать Чарли, по мнению Чарли - мегера, ведь применяла к нему насилие и в итоге бросила его, а еще потому, что вынуждала отца - просто несчастного человека, применять насилие и в итоге бросить его.

Нет, простите, такому герою я сочувствовать не могу и не должна.

Особенно учитывая, что, даже не беря во внимание вышесказанное, герой то получился достаточно искусственным, неживым. Хотя автор, по моему, даже не ставил перед собой цели его оживить.

На середине у меня возникло желание бросить читать. Что я и сделала, кстати. Дочитала только спустя год.

Так что присваиваю "Цветам для Элджернона" почетное звание: "книга-разочарование 2015-2016".

Аватар пользователя
nikriaz19 августа 2017

Анна, а Вам не приходило в голову, что таким Чарли был выведен намеренно? Эта книга - не женский роман, а Чарли не реальный персонаж, которому мы должны српереживать или подсказывать, как вести себя. В хороших книгах (как эта) персонажи и даже целые сюжетные линии являются схематичными аллюзиями на то, что хотел донести автор. То, что герои дословно произносят и как себя ведут, не является тем смыслом, который бы стоило обсуждать. Понимаете, это как обсуждать торговую марку красок, глядя на картину.

Аватар пользователя
DaryaSheverdina14 августа 2016

В чем же вы, простите, такое углядели???