Отзывы о книге Долорес Клейборн

Count_in_Law
    6 июля 2016

Безумно рада, что в далеком детстве, когда я росла на ужастиках Кинга, эта книга показалась мне скучной, и я отложила её после нескольких страниц. До такой истории нужно дорасти. Поднабраться жизненного опыта, насмотреться на знакомых и не очень - одним словом, дозреть. И тогда эта довольно незатейливая история жизни двух женщин влюбит в себя всем - от задумки до мастерского её воплощения.

Талант Кинга как литератора проявляется не только в придумывании бесконечного числа западающих в память сюжетов. Этот автор восхищает меня своей смелостью. Столько, сколько он экспериментирует с жанрами и формами, по-моему, не делал ни один из писателей современности. Результат не всегда получается на "пятерку" с плюсом и, в общем-то, слава богу! Будем хотя бы знать, что Кинг тоже живой человек, а не гений невиданного на нашей земле происхождения.

Тут тоже, можно сказать, эксперимент. Никакой мистики, фэнтези или фантастики. Исключительно драматический реализм. И чуточку хоррора в самый напряженный момент - как вишенка на торте семейных страстей. Вся книга представляет собой монолог героини, чье имя вынесено в название. Живая, превосходно воспроизведенная речь простой женщины - наверное, не самой образованной, но удивительно цельной и самодостаточной. Она походя подшучивает над собеседниками, озвучивает весьма меткие жизненные наблюдения и уже через пару десятков страниц бесповоротно влюбляет в себя даже самого скептического читателя.

Повод для столь длинной речи довольно грустный. Долорес подозревают в убийстве женщины, у которой она работала экономкой большую часть жизни. Теперь она сидит перед полицейским и стенографисткой и рассказывает всю свою историю. Отрицает вину в произошедшем, зато на второй странице признается в убийстве мужа, и нам остается лишь ждать объяснения, как и почему она его порешила, и гадать, выкинет ли автор в конце какой-нибудь финт, чтобы повествование вышло за пределы простого объяснения заявленного в самом начале события.

И вы еще сомневаетесь? Это же Кинг! Будет вам и финт, будет и фант. А еще на поверхность полезет главный триггер Короля ужасов. Нет, не бук с гнилыми зубами и не страшных тварей из тумана всю жизнь боится Кинг. Больше всего его пугают люди - существа безмерно жестокие и непредсказуемые в своем поведении в сложных ситуациях. Любая его тварь, любой телекинез или клоун в канализации, на самом деле, служат лишь поводом порассуждать об истинной человеческой природе и её, увы, нередких вывертах. Тут такого повода просто не понадобилось. Хватило двух женщин, домашнего насилия и маленького городка-острова, где так быстро разносятся слухи.

Очень хочется верить, что эпилог книги действительно знаменует для героини начало новой жизни, а не намекает на то, что она пошла по проторенной дорожке бывшей нанимательницы. И пусть с мастером двусмысленных финалов, каковым является Кинг, надежды на это не так уж много, я буду держать за Долорес кулачки и верить в лучшее. Она действительно заслужила покой. Хотя бы сейчас, на старости лет, когда ждать ей уже практически нечего.

Приятного вам шелеста страниц!

Аватар пользователя
Fari226 июля 2016

Один из любимых романов Кинга! А Долорес одна из любимых героинь. Жаль, конечно, что ее судьба сложилась именно так, но несмотря на все, она находит силы справиться со всей этой ситуацией. И, на мой взгляд, в эпилоге именно показано то, что у нее началась новая и спокойная жизнь.