Больше рецензий

4 июля 2016 г. 07:16

117

3

Прочитала книгу давно, но никак не могла собрать в кучку свои впечатления - потому что очень они неоднозначные.
Мне ОЧЕНЬ понравился пролог: сценка, когда герой впервые приезжает в Париж и вечером в ресторанчике незнакомый старик учит его делать заправку для соуса, получилась очень теплой и живой, и я понадеялась, что вся остальная книга написана в такой же манере. Зря понадеялась. Основное содержание книги - своеобразный кулинарный дневник, со времени первого приезда автора в Париж прошло около 30 лет, он за это время стал ресторанным критиком и в Париж приехал по делу. У него работа такая: ходить по ресторанам, есть и писать об этом отчеты. Вот из таких отчетов и собрана вся книга. Автор каждый раз подробно описывает, какой ресторан он посетил, как он пообщался с шеф-поваром (если такое общение было, конечно), несколько раз - историю создания и развития и тенденции кухни конкретного заведения, что он там видел и что ел, сколько это ему стоило и какие у него остались впечатления. Однажды он даже описал последствия одного такого посещения - и, как говорила Миа в "Криминальном чтиве", "эта информация явно лишняя для моих ушей". В данном случае не для ушей, конечно, но, в общем, я бы обошлась без того, чтобы в подробностях читать о судьбе неудачной паэльи.
Общее впечатление от книги - суховато написано. Книга неплохая, но специфическая, пригодится тем, кто в ближайшем будущем едет в Париж - есть там несколько адресов-паролей-явок, куда ходить надо, а куда - не стоит. Но, если судить объективно, есть в серии книги и поудачнее. Я-то свою долю удовольствия получила, и в коллекции оставлю, но вот рекомендовать к прочтению не буду - решайте сами, хотите вы это читать или нет.