Отзывы о книге Me Before You

Amiko_Lapikus
    19 июня 2016

Очень сильный роман. Не ожидала такого.

Пока читала, всё время вертелся вопрос: Мойес тесно общалась с людьми с инвалидностью, или у неё кто-то из близких пострадал от этого (не дай Бог!)? Очень точно всё описано - сложности, боль, мысли, эмоции.

И я полностью поддерживаю идею книги. Да, она шокирует, против мнения большинства, эта идея крайне опасна, но она необходима, потому что уходить хочется достойно.

Если бы Мойес рассказывала историю от лица Уилла, роман воспринимался бы по-другому, поскольку в конце было бы долгожданное облегчение. Но Мойес выбрала другой путь: она рассказывает о Лу. Отсюда и возникает вся тяжесть: бешенство от того, что ничего нельзя изменить, что выход, который принесёт облегчение - самый тяжёлый для неё.

Скоро выйдет экранизация. Не знаю, осилю ли я её посмотреть.

P.S. Прочитала самый популярный отзыв на эту книжку, где идёт сравнение с российскими реалиями. Да, у нас тут всё сделано отвратительно, дебильные врачи, которые нихрена не знают и не хотят свою задницу поднять, чтобы открыть нужную литературу или проконсультироваться с узкими специалистами. Я со всем этим прекрасно знакома. Но, как мне показалось, в книжке более важный вопрос - добровольная эвтаназия. Вопрос о деньгах и что они могут купить важен, но он на втором плане. Мы обсуждали эту тему со знакомой, у которой всё в порядке со здоровьем. Для неё эта книга, в первую очередь, про взаимоотношения Лу и Уилла, который стал для неё чуть ли не идеалом мужчины. Но по сути-то это просто умный, успешный парень, который в прошлом был эгоистичен, амбициозен, т.е. тот ещё говнюк... И Лу - обычная девушка, живущая в своей скорлупе и не стремящаяся выйти из неё. В нормальной жизни они бы и не встретились. И если тут у кого-то появится мысль, что великая история любви не могла бы случиться без этой аварии, то всё это фигня. Эта великая история любви не стоит ни дня мучений Уилла и Лу. Они бы прекрасно жили и без этого. Поэтому вся лав стори и деньги - это красивая обёртка информации для людей, которые никогда не сталкивались с "ограниченными физическими возможностями", чтобы они могли понять, что происходит внутри человека, запертого в собственном теле, что значит для него просто выйти на улицу, когда заранее надо спланировать маршрут, что значит быть зависимым от других, что значат для него взгляды других людей и решения других людей за него.