Больше рецензий

Williwaw

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

16 июня 2016 г. 06:09

93

4

Человек со смешным именем Дж. Райан Страдал написал совершенно замечательный роман про любовь, еду, любовь к еде и про все те неперечисляемые вещи, которые делают людей счастливыми и несчастными.

В моих списках роман проходил под тегом «шведы в Америке», потому что кулинарный фикшн я вообще-то недолюбливаю, а уж при виде рецепта в художественной литературе могу и книгу закрыть навсегда. Но шведский колорит ограничился первой главой (под названием «Lutefisk»), именем главной героини – Евы Торвальд – и фамилиями её миннесотских друзей и родственников.

И всё же к концу первой главы я была совершенно очарована этой книгой и простила ей и бесконечные описания изысканных трапез, и все эти далекие от меня foodie-заморочки, которые автор не устает высмеивать (“gluten-free oats sourced from the organic, pesticide- and GMO-free farm of Seymour and Peonie Shmidt, Faribault, MN, home-processed into oat flour”). Потому что есть в ней что-то бесконечно трогательное, нежное и настоящее.

Роман представляет из себя цепочку рассказов, в центре которых каждый раз новый человек, но все герои между собой как-то связаны, и в каждом рассказе рано или поздно появляется Ева, гениальный шеф-повар и девушка-загадка. Лично мне больше всего понравился рассказ «Sweet Pepper Jelly» с его мистической ноткой и суматошной атмосферой студенческого кампуса. Но вообще все до единого оказались замечательными, и эту книгу я точно запомню надолго.

Обязательно к прочтению всем, кто любит Фэнни Флэгг и Джоанн Харрис и вообще художественное про еду и поваров.