Отзывы о книге Шоколад
Alana12 июля 2010В этой книге очень много вкусных слов, но чем ближе к начинке, тем больше горечи. В конце Вианн так и неопределилась. Очень хочется, чтобы жизнь мадам Роше и ее дочери пришла в норму. Но что можно считать нормой у женщины, которая с самого детства переезжает с города в город? Если она так нигде и не осядет, то подобная кочевая жизнь ожидает и Анук. Очень хорошо описано состояние pere. Истязающий себя голодом человек становится нервозным и срыв неизбежен. Но мне его жаль, никому бы не пожелала подобного:
"…На карачках в развалинах ее витрины, лицо вымазано в шоколаде, взгляд затравленный. Откуда ни возьмись на помощь к ней бегут люди. Дюплесси со своим щенком охраняет главный вход. Сама Роше с моей дубинкой под мышкой стоит у задней двери. Пуату, проснувшийся рано, как всегда, чтобы испечь свежий хлеб, созывает любопытных. Клермоны пялятся на меня, выпучив глаза, словно крапы на берегу. Нарсисс потрясает кулаком. И смех. Боже! Смех…".
В фильме было гуманней, этот стакан с водой, что Вианн подала мэру и ласковая (даже возможно снисходительная) улыбка со словами: "Я вас не выдам, приводите себя в порядок.", имхо, было истинное торжествование Добра. Фильм я смотрела очень давно и плохо помнила сюжет, прочитав книгу и вновь посмотрев фильм, сделала вывод, что это тот редкий случай, где книга проигрывает кинематографу.

Да, действительно, фильм очень отличается от книги.Но как по мне, то ни то ни другое не производит должного впечатления.
Книга не проигрывает, правда, она просто другая) Кстати, есть продолжение, его люблю больше. И там все хорошо)