Отзывы о книге Счастье Муры
Po_li_na15 мая 2016Наринэ Абгарян, на мой взгляд, является одной из самых талантливых современных писательниц! Она великолепно владеет языком и стилем, ей удается выводить повествование на надбытовой уровень, приближаясь к эпосу. «С неба упали три яблока» я считаю самым сильным произведением, прочитанным мною в последнее время! Это просто откровение какое-то для меня было! Такое же впечатление произвели «Люди, которые всегда со мной». С огромным удовольствием я читаю станицу Наринэ в ФБ, ее посты всегда искренние, тонкие и очень мудрые. И, конечно, не может не радовать, что она пишет не только для взрослых, но и для детей.
«Счастье Муры» я не назову лучшим произведением Наринэ, но только лишь потому, что много читала ее произведений раньше. Если бы с «Муры» я начала, вполне возможно, думала бы иначе. Это милая повесть о жизни маленькой девочки и ее семьи. Много времени Мура проводит со своей бабушкой (кстати, и не бабушкой вовсе, а мамой отчима!). Повседневная деревенская жизнь, общение с соседями и сверстниками, -постепенно мы познаем мир маленькой Муры.
Книга имеет увеличенный формат. Иллюстрации Ольги Громовой по-детски искренние, яркие и выразительные. Художница помогает увидеть окружающих глазами Муры и почувствовать ее отношение к ним.
«А в чем же счастье Муры?»,- спросите вы.
«Если спросить у Муры, что такое счастье, она ответит, не раздумывая: - Счастье – это когда у тебя много мороженого. Сколько захочешь. И конфет грузовик. И мешок – нет, три мешка малиновых мармеладок. И платье длинное, пышное, как у принцессы. И кукол много – целых десять штук. И чтобы жвачек миллион – обязательно разных! – рассказывает Мура, не отрывая взгляда от фотографии. Потому что счастье – это когда у тебя есть люди, которым можно о нём рассказать.»