Отзывы о книге Загадай число

IraKopteva
    21 апреля 2016

«Он проводил больше времени в размышлениях о том или ином действии, нежели в самом действии; он жил скорее в собственной голове, нежели в мире»

Знаете, я раньше недолюбливала детективы, и с непониманием относилась к людям, их читающим. Но, нужно было только чуть-чуть времени и чуть-чуть неизвестного мне до этого дня желания и вот - я ищу детективы на лайвлибе, неосознанно подхожу к полкам с ними в книжном, читаю, наслаждаюсь.

Возможно это оттого, что в последнее время я хватаюсь за любые книги и прочитываю их за считанные дни. Потом с легкостью забываю героев, саму суть книги, расстраиваюсь, но читать медленно и прочувствовать каждую строчку и каждое слово, как я это делала раньше, у меня уже не выходит. Это как наркотик, мне хочется еще больше людей, еще больше историй. И детектив в этом плане - просто находка. Его невозможно читать долго, так как каждая новая страница - это новая загадка, ответ на нее, и вновь вопросы, и так незаметно ты добираешься до The End.

Со своими чувствами и эмоциями я совсем отошла от главной темы - от книги. Не скажу, что эта книга глубоко запала мне в душу, но мне было интересно ее читать, интересно было самой строить догадки, пытаться вычислить убийцу, понять его мотивы. Кстати говоря об убийце, он мне напоминал Джокера. Все его действия продуманы до мелочей, он заставляет страдать свою жертву, даже не приближаясь к ней. И, честно говоря, своим «Загадай число» он испугал и меня. Угадать, какое число загадал другой человек от 1 до 1000, да это просто невозможно! Это не поддается логике, мистика какая-то, ан-нет, все объяснимо :)

Жутко, конечно, от того что психическая травма, которую причинили маленькому мальчику в детстве, так отразилась на его жизни и жизни его дальнейших «жертв». Не думайте, что я пытаюсь оправдать убийцу, но ведь правда жалко человека, который выбирает в качестве цели своей жизни - месть.

Очень интересный, хоть и чутка идеализированный, персонаж детектив Дэвид Гурни. Если честно, все его мысли очень близки мне, не считая, конечно, его большого жизненного и профессионально опыта, такого у меня нет в наличие, пока что ;) Но вся его замкнутость, которая так не устраивала его жену, ведь это что-то врожденное, или даже если и приобретенное, то настолько привычное, что избавиться от своей некоторой мрачности, неулыбчивости - это потерять свое Я. Не зря существует деление на экстравертов и интровертов, и попробуй поменять людей из этих групп, хорошего будет мало. Но все же следующая цитата верна, в одиночку, конечно, даже и интроверт не проживет. Так что близких нужно ценить.

Смысл жизни заключается в том, чтобы быть как можно ближе к другим людям. Замкнутая жизнь - жизнь, потраченная зря.

А последние страниц 100 я вообще прочла на одном дыхании, хотела поначалу отложить до следующего дня, но куда уж там. Сложившаяся ситуация в доме Дермотта держала в напряжении до такой степени, что я ничего не видела, кроме этой маленькой комнатки, этих четверых людей и этой быстро приближающейся смерти.

Он вышел из машины и прижал к себе Мадлен так крепко, словно обнимал саму жизнь.