Отзывы о книге Карандаш плотника

un_cafe
    6 февраля 2008
    Встречаются иногда такие книги, с которыми трудно расстаться, и хочется найти что-то похожее; похожее, но не идентичное, что также бы завораживало, приковывало и не отпускало, некий аналог.. если о таких вещах, в принципе, возможно говорить применительно к миру Литературы.
    Я ищу нечто, напоминающее (но лишь напоминающее!) мне "Тень ветра" Сафона,и автор услужливо прикладывает список рекомедуемого чтения, оказывая медвежью услугу и себе, и Ривасу. Авторы, как правило, болезненно реагируют на любые параллели. И я их понимаю, ведь как редко Ваш маленький шедевр не сравнивают, как минимум, с "Пармской обителью" или "Мадам Бовари". Да и то не лестно быть на кого-то похожим.
    Несмотря на малый объем, книга Риваса ни в коем случае не является "пристяжной лошадкой" "Тени ветра". Отнюдь. В ней есть что-то, отдаленно напоминающее атмосферу романа Сафона, но автора, как заметил М.В.Льоса, делает стиль, и в оригинальности манеры изложения Ривасу никак нельзя отказать.
    Эта книга о любви и о сопротивлении. О любви не только к женщине, к человечеству во всех его малых дробных проявлениях, харкающих чахоточной кровью. О сопротивлении не только режиму, но уродству жизни с ружьями и высоченными стенами тюрьмы. Эта книга о враче. О враче, которого каждый нуждающийся мечтает встретить, п.ч.он лечит не только плоть, но и душу. Эта книга о женщине. О женщине, которая имеет силу не слушаться даже самых близких, терпеть, ждать и любить так неистово, чтобы спасать.

Аватар пользователя
Landnamabok22 августа 2008

Вот существуют такие читатели, после высказывания мнения которых о книге возникает непреодолимое желание эту книгу прочитать. Во-первых, если суждение положительное, такой читатель просто влюбляет в книгу заранее. Во-вторых, если мнение отрицательное, значит всё же что-то в этой книге не оставило равнодушным, иначе зачем высказываться. Я очарован книгой, спасибо.