Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Bayern-98
    10 апреля 2016

Рецензия на рассказ "Цветы для Элджернона

Дэниел Киз рассказ , напишу сразу, мне не понравился. Ждал от него большего. Не в первый раз сталкиваюсь с тем, что рассказ описывается в виде записей в дневнике, в котором главный герой описывает события из своей жизни, рассказывает о своих ощущениях, о испытанных чувствах. Если в романе Фаулза "Коллекционер" ( кстати, кто не читал этот роман, советую прочитать) формат записей в дневник -стало украшением романа , в романа Киза получилось невнятно. По стилистике описания, разнообразию речевых оборотов, объему словарного оборота, не ощущается , что у главного героя происходят изменения разума. Разве что повышается или опускается уровень грамотности. Не могу сказать, что рассказ глубокий, наоборот, он поверхностный. Чарли Гордон одинокий , невежественный человек, живущий в крошечном мире , мечтающий стать умным. Автор рассказа, насколько я понял, главный посыл сводит к тому, что не знания и разум делают человека счастливым. Что можно быть умным , но быть одиноким и несчастным. А можно быть дурачком , но счастливым. После прочтения этого рассказа осталось неприятное послевкусие, что автор очень поверхностно все описал. Например, очень неярко описал историю взаимоотношений Чарли и его семьи. Непонятно, почему Чарли забыл про существование своей семьи. Непонятна причина излишней агрессии Чарли по отношению к окружающим после того, как он преобразился . Повышение интеллектуального уровня и агрессивности не связаны в прямой пропорции. Резюмируя, если кто-то ожидает найти в этом рассказе глубокий психологизм и драму, то вы ошибаетесь. Это достаточно просто описанный рассказ, в котором затрагиваются важные социальные вопросы, вопросы морали, любви, но они не раскрываются . Автор не дает ответа на поднятые в рассказе вопросы. Моя оценка- 3 из 5. Идея рассказа хорошая, но то, как эта идея была раскрыта, мне не понравилось.