Отзывы о книге Клан теней
OlesiyaMyznikova3 октября 2026Очень даже неплохо, но сыровато
Это новый для меня автор и я достаточно долго думала что выбрать почитать. Меня заинтересовала эта книга своей аннотацией и я решила рискнуть.
Противоречивые чувства вызвала эта книга. С одной стороны идея достаточно интересная. Магический департамент, демоны, охотники на них и прочие оккультные атрибуты, все это вызывает некое предвкушение такой интриги и мистической загадочности. А вот с другой стороны, книга показалась мне немного сыровата, хотелось чтобы мир был больше раскрыт, как и работа самого департамента, хотя может все это будет в следующих частях. Лично мне хотелось больше динамики в сюжете и чуть поменьше описания действий которые не несут смысловой нагрузки на сюжет и меньшее упоминание имени главного героя (но это я уже придираюсь).
А ещё мне не особо нравился главный герой. Все говорили что Фабиан самый сильный охотник на демонов и маг, а каждый раз как только встречался с демонами огребал от них по полной. Если честно меня это удивляло, даже Вендиго ему вломил, хотя своей ученицы повторял что всегда надо быть начеку если идёшь на охоту, а сам ведёт себя как абалдуй, при том самоуверенный сверх меры. И как бы я не старалась проникнуться к нему симпатии, но он её не вызывал.
В общем, книга так неплоха и достаточно быстро читается, но на мой личный взгляд чуть сыровата из-за не полностью раскрытого мира. А так вполне интересно вышло. И как говорится "на вкус и цвет все фломастеры разные", поэтому книга найдет своего читателя который в нее влюбится)) А я думаю через время почитаю продолжение этого цикла.