Отзывы о книге Лягушки
Marka198822 сентября 2026Трагедия Гугу
Эта книга — очень непростое произведение с тяжёлой темой и таким же стилем изложения. Оно довольно мучительно воздействует на психику читателя и может создать дополнительное ощущение размытости впечатлений. Но именно в этом и заключается мощь книги: она заставляет задуматься о морали и различных аспектах жизни человека.
Автор выбрал форму повествования в виде писем. Несмотря на то, что изложение было в целом понятно, это не вызывало сложностей в восприятии текста.
Главный рассказчик делится историей своей тёти Вань Синь (Гугу). Это сильная, волевая и умная женщина, работающая акушеркой. Через её руки прошли тысячи новорождённых. Гугу помогала женщинам не только физически, но и морально. Она давала ценные советы в самых различных ситуациях.
Однако наступило время, когда она заняла противоположную позицию. Но сделала это не со зла, а, как ей казалось, из лучших побуждений. Несмотря на благие намерения, её действия шли вразрез с прежними принципами.
Государство обостряет ситуацию, принимая решение о сокращении рождаемости. Женщины, которых раньше воспринимали как будущих матерей, теперь рассматривают в виде угрозы. С ними обращаются жестоко, словно с животными на убое.
Я не поняла, почему автор добавил в конце книги пьесу. Это выглядит крайне неожиданно и выбивается из общего повествования. Вероятно, автор пытался показать всю трагичность истории со всех сторон. И еще раз заставить читателя задуматься о последствиях принятых решений.