Мо Янь — о писателе

Родился: 17 февраля 1955 г., уезд Гаоми, провинция Шаньдун, Китайская Народная Республика

Биография

Современный китайский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2012 года Мо Янь (Mò Yán, настоящее имя Гуань Мое, Guǎn Móyè) родился 5 марта 1955 года в уезде Гаоми провинции Шаньдун.
Во время "культурной революции" Мо Янь был вынужден бросить школу и много лет работал в селе.

В 1976 году он поступил на службу в Народно-освободительную армию Китая (НОАК), служил командиром отделения, сотрудником службы безопасности, политруком.

В 1981 году он опубликовал свои первые произведения "Дождь весенней ночью", "Сухая река", "Осенние воды", "Народная музыка" и др.
Известность к писателю пришла в 1986 году, когда вышел его роман "Красный гаолян". По этому произведению в 1987 году режиссер…

Библиография

Романы:

1986 — Красный гаолян / 红高粱家族
1988 — Чесночные баллады / 天堂蒜薹之歌
1989 — Тринадцать шагов / 十三步
1992 — Страна вина / 酒国
1993 — Травоядная семья / 食草家族
1996 — Большая грудь, широкий зад / 丰乳肥臀
1999 — Рыжий лес / 红树林
2001 — Сандаловая смерть / 檀香刑
2003 — Сорок одна хлопушка / 四十一炮
2006 — Устал рождаться и умирать / 生死疲劳
2009 — Лягушка / 蛙

Сборники рассказов:

1993 — Взрывы и другие истории
2002 — Шифу. Ты сделаешь что-то смешное

Титулы, награды и премии

1998 — Neustadt International Prize for Literature, кандидат
2005 — Kiriyama Prize, Notable Books
2006 — Fukuoka Asian Culture Prize XVII
2007 — Man Asian Literary Prize, номинант
2009 — Newman Prize for Chinese Literature
2010 — Honorary Fellow, Modern Language Association
2011 — Mao Dun Literature Prize
2012 — Нобелевская премия по литературе за «его галлюцинаторный реализм, который объединяет народные сказки с историей и современностью».

Экранизации

1987 — «Красный гаолян» / 红高粱 (Hóng Gāoliáng)
2003 — «The Sun Has Ears» / 太陽有耳 (Taiyang you er)
2000 — «Нуа» / 暖 (Nuan)
2003 — «Счастье на час» / 幸福时光 (Xingfu shiguang)

Ссылки

Рецензии

countymayo

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

9 ноября 2012 г. 23:47

3K

5

Галлюциногенный реализм! - пыхтела я, прижимая к груди свежекупленный томик, - Спокойствие горного потока! Прохлада летнего зноя! Эк похвалили, теперь и ругать не надо! Прохожие недоуменно косились на специфическое оформление: плакат "Разделка туши ангелочка" - и, дай-то Бог, не догадывались, что ж-ж-ж неспроста и соотносится с текстом напрямую. В общем, я предупредила. Любителям утончённой психоделии, да и поклонникам псевдонаивного вопроса "Что курил автор?" искать у Мо Яня нечего. Куда автору ещё и курить? А чего сколько он хлебнул под очередной творческий порыв - сам сообщит. В крайнем случае, скромно прибавит в заключении: "Писано подшофе". Мог бы и не докладывать. И так понятно.

Строго говоря, "Страна вина" - это переписка провинциального литератора-дилетанта, по профессии…

Развернуть
Altabek

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 мая 2020 г. 08:43

3K

4 Планирование рождаемости - дело первостепенной важности

Что я знала о китайцах? Что у них коммунизм. И что они живут по принципу «одна семья – один ребенок». Но я никогда не задумывалась как это правило работает в жизни. Теперь знаю. Книга приоткрыла мне шоры. И я крайне расстроена. Структура книги Книгу можно разделить на два блока: 1-й – письма драматурга Кэдоу литератору Сугитани. Я стараюсь избегать эпистолярного жанра в книгах – не люблю я его. Но здесь каждое письмо - это воспоминания о прошлом, это рассказ, охватывающий большой временной период. Это не переписка, ответов литератора здесь нет. 2-й – пьеса «Лягушки» - вот это было для меня неожиданностью. Но пьеса органически вписалась в книгу, являясь её продолжением. В целом книга охватывает события жизни Китая с 1950 по 2010 годы. Герои В аннотации заявлено, что ГГ – это Вань Синь –…

Развернуть

Истории

1 мая 2018 г. 13:02

1K

Прочитал "сказитель нобелевская премия Мо Янь лекция". Тут нет такого, но пара интересных фактов для себя выписал. В Китая смертная казнь за коррупцию... и за политические взгляды. Недавно прикончили одного миллиардера, а еще одного американского студента отправили в кому, обычных вобще автобусами расстреливают. Мо говорит о том, что литература может быть выше политических взглядов. Но связывает свое творчество с развитием духа Китая. У всех есть свое нытье. У него есть свое собственное уникальное - синтез Фолкнера и древнекитайского. Чем больше вчитываешься в него, тем более душещипательно. Видоизменяет реальных персонажей, связывает…

Развернуть

Лайфхаки

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее
`