Отзывы о книге Барбаросса

tata2174
    18 сентября 2026

В рамках проекта "Читаем Россию"

Даже представить себе не могла, что буду писать такое о Пикуле - а вот поди ж ты. Я привыкла воспринимать этого писателя как серьезного писателя-историка. А он оказывается писатель-фантаст, создающий свои альтернативные миры. Начала читать и не поверила своим глазам. Проверила, когда писалась эта книга - решила, что все понятно - отрыжка перестройки, да еще изданная в Риге в 1991 году. Тогда, если Сталина не обругаешь - кто тебя печатать будет. Но решила все же дочитать. В конце-концов моя точка зрения может быть ошибочной, я не профессиональный историк, а лишь начитанный обыватель и надо ознакомиться с альтернативным мнением. Но вскоре со страниц полилась такая дичь, что я не выдержала, открыла книгу с начала и каждый "факт", каждую цифру, каждое высказывание в духе "вам сложно поверить, но это правда" - начала проверять. И нет, ни в Википедии. На 80% наврал. Где не наврал - там солгал, где не солгал - исказил и вывернул на изнанку. Много ли найдется читателей, которые решат проверить, хоть что-то, что понаписал автор? Конечно нет. Тем омерзительнее эта книга, где под видом доверительной беседы с читателем выдаются сплетни и анекдоты, появившиеся в 90-х годах и не имеющие ни одного задокументированного подтверждения. А документы, опровергающие эти сплетни - кто их будет искать, хотя они-то как раз есть и опубликованы. И тогда я подумала - ну если так наврано в этой конкретной книге, а правдивы ли другие. Отвратительные ощущения. Пикуль конечно уже умер и всем все-равно, но читать его больше не смогу