Отзывы о книге Сумерки
AnnLenina16 сентября 2026Когда книга не лучше фильма
Наконец-то добралась до книжных «Сумерек». После фильма, который я знаю уже много лет, читать было особенно интересно — но, как оказалось, совсем не потому, что книга обязательно лучше.
Первое, что бросается в глаза, — насколько это подростковая история. И не только потому, что главные герои школьники. Весь мир Беллы очень быстро начинает вращаться вокруг Эдварда: он занимает её мысли, разговоры, решения и вообще почти всё свободное пространство. Иногда это было мило, а иногда хотелось немного вернуть её в реальную жизнь.
При этом за отношениями Беллы и Эдварда действительно интересно наблюдать. Особенно за самим Эдвардом. В книге он гораздо разговорчивее и противоречивее экранной версии. Он постоянно пытается держать дистанцию, говорит об опасности, пытается контролировать себя — и одновременно всё больше втягивается в отношения с Беллой. Из-за этого их общение получилось для меня интереснее, чем я ожидала.
Каллены тоже раскрываются гораздо лучше. В фильме они запоминаются прежде всего внешностью и отдельными сценами, а здесь появляется ощущение именно семьи: со своими характерами, привычками и отношениями друг с другом. Особенно понравилось, что Белла постепенно становится частью этого мира, а не просто случайно оказывается рядом.
Отдельно понравилась атмосфера Форкса. Дождь, серое небо, лес, маленький город — всё это очень подходит истории и создаёт то самое немного отстранённое ощущение, будто Белла действительно оказалась в совершенно другом мире.
А вот с темпом у меня были проблемы. Некоторые разговоры и мысли Беллы казались слишком затянутыми, а отдельные моменты повторяли одну и ту же мысль по нескольку раз. Зато после появления Джеймса история заметно оживилась, и вторую часть я читала гораздо быстрее.
И всё-таки самое интересное для меня — сравнение с фильмом. Обычно после книги хочется сказать, что экранизация чего-то недодала. Здесь такого не произошло. Книга дала мне больше подробностей и совершенно другой взгляд на персонажей, но фильм я от этого любить не перестала. Более того, теперь я лучше понимаю, почему его версия истории мне нравится: она более собранная и динамичная.
В итоге «Сумерки» мне понравились, хотя без вопросов к книге не обошлось. Это очень простая, местами наивная и явно подростковая история, но читать её спустя столько лет оказалось намного интереснее, чем я предполагала.4 понравилось