Отзывы о книге Гиперион
ksantippa16 сентября 2026Далекое будущее. Планета Земля уже непригодна для жизни и люди расселились на другие планеты, которые объединены Сетью во главе с Гегемонией. Всё также в мире происходят войны, всё также правит сильнейший, контролируя других и подчиняя себе или истребляя конкурентные расы. Единственные, кто вызывает беспокойство у Сети, это Бродяги, которые приспособились к невесомости и способны составить проблемы, если решат начать войну. На планете Гиперион находятся загадочные пирамиды времени, сила которых не изучена и не поддаётся контролю, а божество Шрайк ,которому поклоняются на планете и даже за ее пределами, обладает чудовищной и разрушительной природой. Именно Гиперион и его Пирамиды намерены захватить Бродяги и последствия этого очень непредсказуемы для всего мира. Чтобы не допустить того. чтобы секреты Пирамид попали в руки врага, правительство Гегемонии отправляет семерых паломников к Шрайку на Гиперион. Удастся ли священнику, тамплиеру, солдату, поэту, ученому, детективу и консулу остановить захват Пирамид Времени, ведь каждый из них преследует собственную цель, а один из них еще и шпион врага... Книга довольно увлекательная, хотя и не все истории героев меня зацепили. Сюжет разделен на 6 историй, которые рассказывают о каждом из паломников. История священника. Отец Ленар Хойт принадлежит к католической церкви, которая уже давно испытывает трудности с верующими, а говоря проще- эта вера практически на грани полного забвения. Его знакомство с Гиперионом начинается с сопровождения отца Поля Дюре - лена ордена иезуитов, отправленного туда в изгнание. Ленар очень уважительно относится к отцу Дюре и его судьба ему небезразлична. Поэтому, когда изгнанник, попав на Гиперион внезапно пропадает, отец Хойт бросает все свои силы и возможности на его поиски. Спустя годы, ему удается узнать , что случилось с Дюре и это заставило его стать одним из паломников... История солдата. Федман Кассад принадлежит к давно забытым палестинцам и вырос он в трущобах, пробив себе путь наверх самостоятельно. федман участвовал во многих сражениях, а из-за бойни на одной из планет его даже прозвали "мясник из Брешии".Ещё когда он был в начале пути, на одном из тренировочных сражениях , Кассад повстречал женщину. которая полностью захватила его мысли. В дальнейшем, на протяжении многих лет он встречал ее в других боях и не переставал искать ее в обычной жизни, но нигде не находил. А когда, преследуемый Бродягами, полуживой Федман оказался на Гиперионе, он наконец-то нашел ее - единственную женщину которую любил, то, реальность обратилась для него сущим кошмаром...И теперь. он летит на Гиперион, чтобы отомстить. История поэта. Мартин Силен - знаменитый поэт. чьи "Песни" разошлись огромными тиражами, но, выбравшись из нищеты, он окунулся совсем в другую жизнь: наркотики, путешествия, женщины...Это убило в нем поэта, заставило писать посредственно и потерять самоуважение. Лишь бросив всё и разорвав контракты, Мартин обретает шанс вернуть свою Музу. Так он оказывается на Гиперионе, где Муза возвращается к Селену, но , его Муза - это чудовище, которой приходится приносить кровавые жертвы. Только на Гиперионе Мартин может закончить свое великое произведение... История учёного. Сол Вейнтрауб преподавал историю и античную филологию. а его жена Сара музыку в институте. Их жизнь была вполне размеренной и скучной, пока их талантливая дочь Рахиль не отправилась на изучение Гробниц Времени на Гиперион, где с ней произошло нечто невероятное и ужасное. Рахиль, после несчастного случая в Гробницах начала стареть "наоборот", т.е. с каждым годом она становилась на год младше. Эту болезнь не смогли вылечить лучшие врачи и ученые. Сол давно перестал верить в Бога,но, в какой-то момент ему начали приходить сны, где голос Бога говорил ему , что Рахиль нужно принести в жертву гробницах, как в писании это сделал Авраам. После того, как Рахиль снова стала младенцем, Сол, преодолев множество препятствий летит на Гиперион... Истрия детектива. Ламия Брон расследует дела, связанные с супружеской неверностью и никогда не отлучалась за пределы родного Лузуса. Однажды, в ее кабинете оказывается очень расивый мужчина, который просит ее заняться расследованием его убийства...Как оказалось Джонни - кибрит, т.е. набор букв, цифр и штрихованного кода. Его сознание плавало где-то в потоке киберпространства. Проще говоря , Джонни - андроид, созданный из человеческого генного материала. Из-за нападения часть сознания Джонни, вместе с некоторыми воспоминаниями была уничтожена и Ламия берется найти убийцу и вернуть потерянное. Расследование приводит их к последователям Шрайка и планете Гиперион... История консула. Консул - дин из самых загадочных персонажей, который до последнего надеялся не участвовать в "игре" - "Расскажи зачем ты летишь на Гиперион". его история связана с порабощением Мауи обетованной , где жила его бабушка Сири, которая положила всю свою жизнь, чтобы этого не допустить. Некоторые моменты в книге тяжело было читать, так как многого я не понимала, например, все эти андроиды, Иск скины, Сеть и сложное космическое оборудование. По этой причине, продвигалась я медленно, иногда читая дин абзац по несколько раз. Все рассказанные истории призваны были объединить информацию о Гиперионе и Шрайке, чтобы из разрозненных деталей можно было сложить картину целиком.