Отзывы о книге Гиперион
MrOlimpia14 сентября 2026«После трех тысяч лет игры в демократию уцелевшая аристократия Старой Земли пришла к выводу, что единственный способ избавиться от всякой швали – не давать ей размножаться.»
В романе «Гиперион» Дэн Симмонс создаёт сложную вселенную - Гегемонию - Сеть, где главная проблема раскрывается через истории шести персонажей. Действие происходит в 2800 году. Старая Земля, переживающая кризис уже три века, породила множество колоний, связанных между собой с помощью порталов ( Нуль-Т) созданных искусственным интеллектом. Этот интеллект, отделившись от людей, продолжает поддерживать их технологии.
Главные герои — последние паломники, отправляющиеся к спутнику Сатурна Гипериону, чтобы найти великую тайну вселенной, таящуюся в Гробницах времени и охраняемую полумифическим Шрайком - Властелином боли. Сюжет здесь не столько в событиях, сколько в историях персонажей, которые различаются по стилю и смыслу. Некоторые из них очень глубокие и эмоциональные, как например история Ракели, другие кажутся менее важными для общего сюжета.
Вселенная Симмонса огромна и детализирована, но автор не пытается описать её полностью. Он показывает только то, что важно для героев. Но именно здесь и кроется составляющая сюжетной линии, которая не просто так объединяет героев-паломников.
«Гиперион» не просто фантастический роман, но глубоко политизированный, религиозный, интеллектуально - философский трактат, который далеко не каждый сможет понять и проанализировать. Зайдет истинным поклонникам и ценителям научной фантастики.39 понравилось