Отзывы о книге Внучка

InnaSahanskaya
    14 сентября 2026

После прочтения все равно думала о книге, хотя она казалась проходной

С автором я не знакома, но знаю, что он написал книгу «Чтец», я смотрела фильм.

В книге у нас уже немолодой мужчина Каспар после смерти своей жены Биргит узнает из ее дневников, что у нее была дочь. Каспар жил в Западной Германии, а Биргит – в Восточной. Он организовал побег Биргит из Западной Германии, но не знал, что у нее были отношения с женатым мужчиной, от которого она и родила дочь. Девочку Биргит решила оставить, т.к. это затрудняло побег, но всю жизнь она мучилась угрызениями совести об оставленной девочке, хотя не предпринимала никаких попыток ее найти.

Я ни разу не сталкивалась в темой Восточной и Западной Германии ни в литературе, ни в кино, по крайней мере так, чтобы эта тема была раскрыта подробно. Шлинк пишет, что даже после падения Берлинской стены разделение между немцами осталось, что восточные немцы чувствовали себя ущемленными, что якобы западные смотрели на восточных свысока, т.к. последние были какими-то неполноценными. После побега Биргит подробно описывает это в своих дневниках, а позже Каспар опишет непонимание с родителями своей внучки.

Кстати, о ней. Каспар решает найти дочь Биргит и предложить ее семье что-нибудь. Он находит Свеню, она уже взрослая женщина, замужем и у нее есть дочь Зигрун. Здесь начинается вторая часть книги, т.к. Каспар просит разрешить ему общаться с внучкой. Тут момент какой-то двоякий, т.к. Свеня и ее муж разрешают общение за деньги, привозят Зигрун к Каспару на неделю погостить. Немного странно оставлять подростка со взрослым малознакомым мужиком, но ладно, допустим...Каспар старается развлечь девочку, но постепенно становится понятно, что она очень подвержена влиянию своего отца-националиста, это проявляется в отрицании холокоста, в восхищении работой надсмотрщиков в лагере Дахау и желание быть на них похожей. Понятно, что это не мысли Зигрун, в нее это вложили, и Каспар пытается показать ей, что не все из того, что ей внушили, правильно. Из-за этого у девочки начинается раздвоенность: она вроде бы привыкла верить в то, что ей говорит отец, тем более, что он строг, и наказывает любое свободомыслие, но и к новым идеям и знаниям она тянется. Девочку было очень жаль, особенно когда между Каспаром и отцом Зигрун началась практически война за нее, которую Каспар, ввиду своей скромности, воспитанности и отсутствием опыта общения с детьми, конечно же, проиграл.

Через три года Зигрун пришла к нему сама, когда попала в беду: она участвовала в погромах машин со своими друзьями, и они случайно убили человека. Она также была очень обижена, что Каспар так легко отказался от борьбы за нее. Сдавать друзей, чтобы выгородить себя, она не захотела, но и в тюрьму за соучастие ей не хотелось садиться, поэтому выбрала третий вариант: сбежать совсем. Книга заканчивается на позитивной ноте: Зигрун переезжает в Австралию и даже устраивается на работу, пробует поступать в музыкальную школу, как и хотела бы, если бы не вмешался отец.

Я никогда не задумывалась над разницей между восточными и западными немцами, хотя в общих чертах знала о ней, а в книге это показано подробно. И даже после падения Берлинской стены своеобразное противостояние между ними как будто все равно сохранилось. Поразительно, но ведь до сих пор есть люди, которые считают, что холокост – это выдумка, Шлинк много пишет об этом, вкладывая разные точки зрения в уста Каспара и Зигрун. Также было очень интересно читать дневники Биргит, ее отношения с женатым мужиком, также было больно читать ее метания по поводу оставленного ребенка, хоть она его и не хотела. Именно этот момент ее жизни во многом определил и ее будущее: бесконечные метания в разных занятиях, алкоголизм – она так до конца и не смогла простить себя за то, что сделала, но и исправить ничего не хотела. Очень трагично и грустно. Я очень рада, что в целом книга заканчивается на позитивной ноте, иначе было бы прям совсем тоскливо. В целом книга сначала показалась мне какой-то проходной, но я поймала себя на мысли, что после прочтения все равно думаю о ней, но повысило ее рейтинг в моих глазах. Особенно классным показана борьба за Зигрун, ее подростковые метания между разными мирами взрослых и в целом судьбы людей, которые были невольно разделены в прямом и переносном смысле политическими проблемами и историей.

Содержит спойлеры