Отзывы о книге Киппс
RafailSmirnov13 сентября 2026Чистая классика и никакой фантастики.
Взял наугад седьмой том из пятнадцати томного собрания сочинений 1964 года издания и стал читать. "Киппс" (История простой души) - чисто классическое произведение от фантаста Уэллса. Ну никак не ожидал такого. У всех, кто берет книги Уэллса - прежде всего, на слуху "Война миров", "Машина времени", "Человек-невидимка", а тут... Прочитал. Читал долго и вот что я скажу, эта книга напомнила сразу и Диккенса и Драйзера, но уступает сильно, может и не сильно, но уступает. Если коротко, то здесь поднимаются социальные проблемы капиталистического общества. Молодой человек, из простого общества, получает хорошее наследство. Но из-за своей бестолковости, недостаточного образования, неопытности, даже не знает как распорядиться этим наследством и в итоге теряет его. Хорошо, что все хорошо заканчивается. Хотя, у нас сейчас тоже такое есть. Дай простому человеку миллиард и он не будет знать, что с ним делать. но мне понравились рассуждения одного из героев романа Мастермена про хаос, революции, бессмысленную давку, когда люди убивают и калечат друг друга без всякой причины, про конкуренцию в торговле и промышленности. Политическую грызню, борьбу за пошлины. И всё это кровопролитие происходит из-за кучки дураков, которые называю белое чёрным. В такие времена искажаются все человеческие отношения. "Ваш высший свет так же низок, вульгарен, так же тесен и душен для нормального человека, как любой кабак, ничуть не лучше; в мире не осталось такого места, такого слоя общества, где люди живут достойно и честно, так что толку рваться наверх?" В общем рассуждения социалиста. Вспомнился Булгаковский Шариков: "Отобрать всё и поделить". Но наверх рваться надо. Надо получать хорошее образование, ЗНАНИЯ, профессию по душе и приносить пользу обществу. Киппс, кстати, не хотел терять свои деньги. Но общество его не приняло, а точнее, обмануло и кинуло. Ну, а дальше полная гармония. А это коммунизм. Уэллс, по-моему, и был социалистом по духу. Как-то так.
Для понятия творчества Уэллса почитать стоит.