Отзывы о книге Наблюдатель

Dzyn-Dzyn
    12 сентября 2026

С автором знакома, так что более менее понимала чего ожидать: добротный и крепкий детектив / триллер, опирающийся на психологизм. Калейдоскоп персонажей - богат. Рада,что записывала кто есть кто, иначе я могла бы временами подтупливать о ком идёт речь и кто это такой / такая. Персонажи не картонные. Автор хорошо показала и раскрыла даже второстепенны героев: их настроения, чувства и мотивацию. Детективная линия хорошая. При этом читатель наблюдает не только за работой официальных органов, но и за неофициальной розыскной деятельностью одного из героев. И самое интересное, что его поиски намного эффективнее и результативнее. А вот что мне понравилось больше всего как автор показала разные сложные жизненные ситуации. Какие-то ситуации стали фоном, какие-то - основой сюжета, какие-то - произошли в далёком прошлом, какие-то - в настоящем. Автор подняла темы сексуального насилия, абьюзерства, жестокости в семье и того как на такие ситуации реагируют как участники ситуации, так и случайные люди, узнавшие о таком. Спокойно читать о некоторых вещах не могла, они влияли на моё настроение и заставляли задуматься что бы сделала я, попади (не дай бог) в такие ситуации. Интересно было читать ещё и из-за того, что события видим глазами разных персонажей, в том числе и жертв преступлений. Это помогает видеть ситуацию с разных ракурсов и выстраивать свои теории кто и почему совершал описанные убийства. В целом, роман понравился. Интригу автор закрутила лихую, преступника я не угадала. Смело рекомендую любителям детективов и триллеров, особенно любителям семейных тайн, сложных отношений между людьми и морально неоднозначных ситуаций.

Роман прослушан в исполнении Ярослава Хорошкова.