Отзывы о книге Ребекка
BelkaLesy10 сентября 2026Не понимаю, откуда такой всеобщий восторг от этой книги. Она попадается буквально в каждом списке а-ля "это должен прочитать каждый". Наверное по этой причине мои ожидания изначально были завышены.
Это чрезвычайно скучная история, где заурядная безымянная ГГ постоянно сопоставляет себя с таинственной (нет) Ребеккой, бесцельно скитается по Мэндерли и ощущает собственную ненужность. Тягучие описания пейзажей и бессвязных размышлений в голове серой мышки, которая выбилась "из грязи в князи" благодаря удачному замужеству с аристократом измученным жизнью. 500+ страниц мучительной монотонности, на протяжении которых не происходит ровным счётом ни-че-го, полное отсутствие каких-либо событий. Диалоги персонажей показались мне монотонными и по большей части лишёнными смысла. Позже сюжет всё же начинает понемногу развиваться, однако автор тянул кота за одно место до такой степени, что я перестала понимать, это я мучаю книгу или она меня. При желании весь этот сюжет можно было бы изложить на нескольких страницах.
Мне сложно давать рекомендацию на книгу, которая мне не понравилась, но я всё-таки попробую.
Прочитай, если нравится готическая атмосфера. Прочитай, если любишь неспешное повествование и рефлексию ГГ. Прочитай, если любишь тайны и скелеты в шкафу.