Отзывы о книге Дом кривых стен

NordWind21
    5 сентября 2026

Так умно, что даже глупо

Начиналось все весьма и весьма атмосферно. Дом, изоляция, компания людей, чьи отношения похожи на клубок крысиного короля – очень хорошо. Невозможное убийство, раскиданные тут и там зацепки, которые связать в голове ну вот никак не выходит – просто замечательно. Авторский слог, четкий, без излишних подробностей, когда читатель точно видит: каждое слово на своём месте, и раз оно тут есть, значит, чуть позже оно непременно выстрелит. И ты сидишь и крутишь эти слова, подсказки, прописанные как в документе на опись планы дома и комнат – фигура преступника (или хотя бы два подозреваемых) вырисовывается достаточно ясно, но вот КАК он(а) это проворачивает? А главное – ЗАЧЕМ? Ожидание некоего откровения в конце от автора, чтобы узнать ответы на два этих зудящих вопроса, заставляет буквально проглотить книгу за вечер. Чтобы в конце обнаружить мутный осадок разочарования. Настолько перемудрили с финальным объяснением, что роман из детектива спешно переезжает в жанр фантастики. А уж мотивация злоумышленника – ну ни в какие рамки. И вот ты снова сидишь, закрыв книгу, и не можешь отделаться от чувства, что где-то тебя автор знатно так напарил.
    Поэтому удовлетворения от прочтения я в целом получила не много. Это настолько умный детектив, что в конце глупым кажется не читатель, а тот, кто это придумал. Но! Даже со всеми этими минусами, книга мне понравилась. По крайней мере, внимание держит. Действительно, подумать и попытаться разгадать загадку можно. Однако я хочу посмотреть на человека, который понял все подсказки, связал их в единую картину и , когда пришло время раскрывать карты, сказал сам себе победно: "Да, да. Именно ЭТО". Возможно, тут и прелесть романа: ты не чувствуешь себя побежденным, потому что догадаться в принципе нереально.
    А, может быть, это просто я не умею думать:)