1876 541 142
島田 荘司

Содзи Симада — о писателе

Биография

Содзи Симада (яп. 島田 荘司 / Shimada Sōji) — японский писатель остросюжетного жанра.

Родился 12 октября 1948 года. Закончил общеобразовательную школу Сёйсикан в родном городе Фукуяма и Университет искусств Мусасино в Кодайре по специальности Рекламный дизайн.

Сменил ряд профессий, в том числе работал водителем самосвала и музыкантом. Со школьных лет невероятно увлёкся написанием остросюжетных произведений, подражая Эдогаве Рампо, который считается основателем японской детективной беллетристики, включая такую её разновидность, как хонкаку (яп. 本格 / honkaku: «подлинный, традиционный, ортодоксальный»). В работе над собственным оригинальным стилем Симада сосредоточился именно на хонкаку.…

Изображения автора

Библиография

Цикл Детектив Киёси Митараи / Detective Kiyoshi Mitarai Series:
0.5. 1988. Двойник с лунной дамбы / The Knight Stranger / 異邦の騎士
1. 1982. Токийский Зодиак / The Tokyo Zodiac Murders / 占星術殺人事件
2. 1982. Дом кривых стен / Murder in the Crooked Mansion / 斜め屋敷の犯罪
3. 1990. The Cannibal Tree of Dark Hill / 暗闇坂の人喰いの木
4. 1991. The Crystal Pyramid / 水晶のピラミッド
5. 1992. Vertigo / 眩暈 Memai
6. 1993. Atopos / アトポス
7. 1996. The Ryugatei Murders / 龍臥亭事件
8. 2001. Hollywood Certificate / ハリウッド・サーティフィケート
9.2001. Phantom Russian Warship / ロシア幽霊軍艦事件
10.2002.The Devil's Revelry / 魔神の遊戯 Majin no Yugi
11.2002. St. Nicolas' Diamond Shoes / セント・ニコラスの、ダイヤモンドの靴
12. 2003. Nezishiki Zazetsuki /…

Ссылки

Премии

Номинант
2020 г.Русский детектив (Лучший иностранный детектив, Дом кривых стен)

Рецензии

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

14 декабря 2019 г. 19:48

2K

4 "Грань между безумием и гениальностью очень тонкая. И мне не хочется, чтобы она была размыта"

Жуткое и кровавое произведение (я не читала до этого японских детективов), первая часть которого мне показалась излишне занудной и растянутой, а со второй уже пошло интереснее.

Серия убийств в Токио, совершенная в 1936 году, раскроется лишь спустя 40 с лишним лет (радует, что вообще раскроется). Из убитых: Хэйтико, художник, оставивший после себя дневник, содержащий жуткие фантазии, и его дочери/падчерицы (вместе с ним - всего 6 человек).

В своих дневниках он с безумной одержимостью описывает, как бы он убил их и что бы он с ними сделал (расчленил их тела, а из останков слепил бы совершенную женщину-божество Азот). Жутко и неприятно читать все такое (я вообще не поклонница расчлененки в книгах)...И мало того, что неприятно. Так еще и непонятно: первым-то убили его! Значит, юных девушек…

Развернуть
Tarakosha

Эксперт

Субъективная попытка объективности

9 августа 2019 г. 20:10

3K

3

В очередной раз оказалось, что аннотация порой интереснее самого произведения. На первый взгляд кажется, что тут есть все для интересного и захватывающего детектива: пугающая своей жестокостью история преступления, не потерявшая своей актуальности за давностью лет, запертая комната, добавляющая остроты повествованию, двое друзей, решивших предпринять попытку расследовать это дело, приправленное умеренной дозой астрологии и алхимии. Плюс дело происходит в Японии, что тоже добавляет рассказываемому интереса и остроты.

На деле-же у автора получилась местами занятная, но в большинстве своем чудовищно сухая история, напоминающая выдержки из уголовного дела, но не художественное произведение, на мой взгляд. По ходу развития сюжета интересная завязка все больше покрывалась пылью, так как…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее