Отзывы о книге Сэвилл

MarinaVoevoda
    4 сентября 2026

Нельзя заставить человека стать таким, каким он не родился (с)

Лауреат Букеровской премии 1976 года. Книга позиционируется как роман о судьбах молодежи. Да, об этом конечно тоже. Постепенно мы узнаем, как сложится дальнейшая жизнь этих детей шахтерского поселка - и тех, кто получил хорошее образование и тех, кто не получил, про судьбы некоторых школьных товарищей. Но для меня эта книга оказалась в первую очередь о родителях. О том, как свои чаяния, надежды, амбиции, желания впихиваются в старшего ребенка в семье, накладывая и внушая ему обязательства перед всей семьей. О том, что потом получается из этого ребенка. А так же о том, что к последующим детям предъявляются гораздно заниженные требования и получают от жизни эти дети в итоге гораздо больше. По крайней мере они вольны сделать свой выбор - и они даже счастливы и вполне довольны жизнью. Вообще это очень тонкий психологичный роман. У него очень мало читателей, а зря. Он актуален и по сей день, в части отношения родителей к детям уж точно. Начинается история "на исходе третьего десятилетия" прошлого уже века. Сэкстон - небольшой шахтерский городок, куда приезжают Сэвиллы - муж, жена и совсем маленький ребенок. Отец шахтер, мать домохозяйка. Живут конечно же бедно - но, как отмечает уже повзрослевший Колин - не хуже других, а некоторых даже и лучше. Очень деятельный отец, мужик с руками, пусть без образования, но "башковитый" - чего не знает, до того либо сам дойдет, либо спросит у знающих и все равно придет к своей цели (как он готовил Колина к экзаменам). Старший сын, первенец, любимый Эндрю, умер от воспаления легких еще до рождения Колина. Потом родился Колин. И вот в него родители и вкладывали все свои амбиции, не спросив ни разу а что ему лично нужно было. Он был вынужден учиться в соседнем городке, помогать матери (вечно то больной, то беременной) по дому и с младшими братьями, на каникулах он работал на равне со взрослыми мужчинами. И никогда в этой семье слов благодарности для него не было. Всегда в чем то не прав, виноват, не сделал то или это, всегда должен и обязан. После окончания школы он мог бы поступить в университет, но выбрал колледж - опять же, по просьбе родителей, чтобы быстрее его закончить и материально помогать семье - чтоже, разве мы зря столько в тебя вкладывали? В итоге

Ты не принадлежишь ни к какому классу, так как живешь среди членов одного класса, реагируешь на жизнь как представитель другого и не чувствуешь симпатии ни к одному

Личная жизнь как то тоже не сложилась.

Он безнадежно обводил рукой вокруг: шахта, мрак, вечный запах серы, промозглость, сажа. Все это парализовало его. И спасения не было

В таком свете Колин видел свою жизнь. Однако же его младший брат Стивен, так и не получив должного образования, вполне себе чувствует себя счастливым, работая в шахте (чего родители никогда не желали Колину). И они рады за него. Книга действительно стоящая, заслуженный Букер. Хороший текст, понятная проблематика, читается быстро и легко, хотя объем не маленький.