Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

Дэвид Стори — о писателе

Родился: 13 июля 1933 г., Западный Йоркшир, Великобритания
Умер: 27 марта 2017 г.

Биография

Стори Дэвид Малколм (Storey David Malcolm) – английский писатель. Драматург и романист. Выходец из семьи йоркширского шахтера. Учился в школе изящных искусств в Лондоне, в молодости занимался профессиональным спортом. Ему пришлось переменить немало профессий. Дэвид Стори был работником на ферме, почтальоном, учителем начальной школы. В литературе дебютировал романом «Такова спортивная жизнь» (1960), по которому вскоре был снят имевший в те годы шумный успех одноименный фильм (1963, режиссер Л. Андерсон).

David Rhames Storey is an English playwright, screenwriter, award-winning novelist and a former professional rugby league player.

Educated at QEGS Wakefield and at the Slade School of Fine…

Библиография

Романы
1960 - "Такова спортивная жизнь"; "Бегство в Кэмден".
1963 - "Рэдклиф".
1972 - "Пасмор".
1976 - "Сэвилл" (Букеровская премия).
1984 - "Нынешние времена".
1998 - "Серьезный человек".
2002 - "Как это случилось".
2004 - "Катаясь по тонкому льду".

Пьесы
1967 - "Вознесение Арнольда Миддлтона".
1969 - "Семейное торжество".
1972 - "Раздевалка"; "Подрядчик".
1973 - "Ферма"; "Кромвель".
1978 - "День матери".
1980 - "Дни из прошлого"; "Сестры".
1982 - "Блудный сын".

Стихи
1992 - "Жизненные истории. 1951-1991".

This Sporting Life (1960) (made into the 1963 film This Sporting Life)
Flight into Camden (1961)
Radcliffe (1963)
The Restoration of Arnold Middleton (1967)
In Celebration (1969)
The…

Титулы, награды и премии

1976 год - Букеровская премия за роман "Сэвилл".

Flight into Camden 1963 Somerset Maugham Award; 1961 John Llewellyn Rhys Prize
Saville 1976 Booker Prize.

Экранизации

1963 год - «Такова спортивная жизнь» (англ. «This Sporting Life») — первый полнометражный фильм британского режиссёра Линдсея Андерсона. Спортивная драма по одноимённому произведению Дэвида Стори.

Рецензии

Оценка moorigan:  3  

Основных впечатлений от романа у меня два: вторичность и гнетущая атмосфера.

Почти сразу же, как я начала читать «Сэвилла», в памяти моей всплыла другая книга – дебютный роман обожаемого мною Д.Г Лоуренса «Сыновья и любовники» . И пусть героев этих произведений разделяет около полувека, по большому счету, жизнь маленького шахтерского поселка в Англии практически не изменилась.

Колин Сэвилл – старший сын в обычной шахтерской многодетной семье. Его отец вкалывает под землей, а мать тянет лямку дома. Сам Колин выделяется в семье своими интеллектуальными способностями, поэтому родителями принято решение потратиться на его образование. В силу этого решения Колин оказывается в подвешенном состоянии между двух миров. Образование открыло ему глаза на убожество и нищету окружающей среды. Но… Развернуть 

Оценка Anonymous:  5  

Книга - почти бесстрастный рассказ о жизни в небольшой шахтёрской деревушке. Автор настолько хорошо описывает ситуацию, что в книгу погружаешься с головой. Да, это я живу на той улице, за стеной от одного из упомянутых семейств. Очевидно, что жизнь шахтёров нельзя назвать лёгкой, а заработок - хотя бы достаточным. Родители Колина Сэвила заставляют его учиться изо всех сил, ибо это его единственный шанс вырваться из этого окружения. Тут всё понятно и всей душой болеешь за мальчишку. Это, условно, первая часть книги.
Теперь, надо понимать, что это было за время, когда Стори взялся за перо. Это выло время острополитических "-измов". Выросшего Колина называют поочерёдно то коммунистом, то анархистом, то оппортунистом. Как будто быть самим собой он не может, надо его куда-то распределить.… Развернуть 

Цитаты

Шекспир никуда дальше Лондона не ездил. Для Микеланджело было довольно Флоренции и Рима. Рембрандт всю жизнь прожил буквально на одном месте. Самообман думать, будто обязательно надо разбить свою оболочку. Ведь, может быть, оболочка — самое ценное, что у тебя есть.

Настроение у меня как раз такое, без какого я сегодня с радостью обошелся бы.

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции