Отзывы о книге Под игом

Kreatora
    30 августа 2026

Книга рассказывает про апрельское восстание 1876 года в Болгарии. Народ устал быть под игом османов и предпринял попытку обрести независимость. Удивительно, что находясь в оккупации около 500 лет, болгары сохранили свое самосознание, культуру, религию и жажду свободы. События происходят в районе Стара-Планины - огромной горной цепи, где расположились различные деревушки и городки. Главный герой, Бойчо Огнянов сбегает из Османской крепости и находит убежище в небольшом городе. Затем он возглавил восстание болгар в этом районе. Так же хочется отметить романтическую линию с Радой - любовь во время войны, печально и прекрасно одновременно. Люди все разные. Конечно, освободиться от власти захватчиков хотели многие, но так же они боялись заплатить непомерную цену за восстание. У многих были семьи, дети, жилье. Кто-то боялся, но делал посильные вещи на благо революции, а кто-то решил забиться под крыло к османам и препятствовать назревающему конфликту. Автор отлично передает настроение народа. Интересные описания быта, природы, жизни и обихода болгар буквально перенесли меня в те времена. Герои располагают к себе, к ним привязываешься и переживаешь за них. Мотивация отрицательных персонажей понятна. Книга мне очень понравилась. Я люблю ярких, героических персонажей, способных на подвиг ради благой цели. Исторический контекст, живые герои, яркие события - сюжет постоянно держал в напряжении. И несмотря на то, что итоги восстания известны, все равно веришь в Бойчо и его победу.

Аватар пользователя
aritmea20830 августа 2026