Иван Вазов
Иван Вазов
Рейтинг книг:
33 19 8 2 1

Информация

Родился: 9 июля 1850 г., Сопот
Умер: 22 сентября 1921 г., София

Биография

Иван Вазов родился в эпоху турецкого владычества в маленьком городке Сопоте. Ему не удалось получить систематического образования. Он учился в Сопоте, Карлове, Пловдиве, потом уехал в Румынию, куда отец направил его к родственникам-эмигрантам, чтобы юноша подготовил себя к деятельности торговца. Однако тот не испытывал к коммерции никакого влечения, у него была склонность к поэзии, и литература интересовала его больше всего на свете. Еще в школьные годы он с увлечением читал русских и французских писателей XIX века, ставших его учителями в области поэтического творчества.
Отрочество и молодость Вазова совпадают с исключительно важным периодом в истории болгарского народа – усилением национально освободительного движения против турецкого владычества. В Румынии Вазов попадает под сильное влияние болгарской революционной эмиграции, восхищается ее вождями – Г. С. Раковским, В. Невским, Л. Каравеловым, Хр. Ботевым.

Библиография

Романы

1894 г. - Под игом
1896 г. - Новая земля
1903 г. - Казаларская царица
1907 г. - Светослав Тертер

Повести

1881 г. - Митрофан и Дормидольский
1884 г. - Наша родня
1884 г. - Отверженные
1888 г. - Эпоха рождает героев
1907 г. - Иван Александр
1908 г. - Нора
1909 г. - Борислав

Пьесы

1894 г. - Изгнанники
1900:(болг.) Вестникар ли?
1903: Искатели тёплых местечек (Станчо Квасников в гостях у министра)
Господин Мортагон

Рассказы

1899 г. - Последний день XX века

Сборники стихов

1876 г. - Знамя и гусла
1877 г. - Страдания Болгарии
1878 г. - Избавление
1880 г. - Стихотворения
1881 г. - Гусла
1883 г. - Стихотворения для маленьких детей
1919 г. - Запахла моя сирень

Смотрите также:

• Болгарские писатели
• Писатели 20 века
• Писатели-прозаики