Отзывы о книге Загадай число
SayaOpium22 марта 2016Не знаю, стоит ли ставить здесь предупреждение о спойлерах. Наверное, стоит. Так что вот: если без спойлеров, то это неплохой детективный роман с хорошо прописанными персонажами. А теперь со спойлерами. Моя главная претензия: сам по себе трюк с числами, который вынесен в аннотацию и даже в название, до смешного прост, и это разочаровывает. Нет, это самое очевидное объяснение, просто я ждала чего-то другого, реальной связи между убийцей и жертвами, а эту завязку преступно слили. Главный герой типичный, убийца тоже, но сама сеть загадок на высоте. Понравились психологические игры между этими двумя. Я вообще тяготею ко всему психологическому, и книга мне это дала, я довольна. Побочные персонажи ЗАПОМИНАЮЩИЕСЯ. В последних прочтённых мною книгах я навскидку даже имя главных героев вряд ли назову, а в этой помню всех, даже почтальона. Жирный плюс. Как девочка, отмечу отношения ГГ с его женой. Всепонимающие жёны детективов/полицейских это отдельная группа персонажей, но Мадлен немного отличается. По-хорошему, она не учавствовала в расследовании, но для ГГ неизменно служила маяком во тьме. Приятно, что её не слили. В целом: неплохой роман, неплохой сюжет, концовка смята, но это искупается ходом расследования. Убийца очевиден.