Отзывы о книге Красный дракон

YuliyaKaznova
    27 августа 2026
    Я, конечно, начала знакомство с этим циклом неправильно, так как начала читать с «Молчания ягнят». Но это всё равно мне не помешало вернуться на шаг назад и прочитать «Красного дракона», так как истории между собой не связаны. Да, там совпадают персонажи, но это не мешает для полного погружения в сюжет.

История, как я и ожидала, полна загадок, расследований, драмы и т. д., что мне очень нравится, потому что я люблю погружаться в это, сопереживать персонажам.
    Да, самого Ганнибала Лектера в этой истории мало, но Фрэнсис Долархайд совсем не уступает ему.
    Уилл Грэм, бывший пешего ФБР, решил снова взяться за расследование одного дела. Его рассуждения, ход мыслей для меня были очень интересны, но больше всего в этой книги меня привлекло описание детства и психологических травм Фрэнсиса Долархайда, так как автор таким образом пытался нам показать, почему он стал таким, что двигало им.

Единственное, меня расстроил конец, потому что он как будто был уж слишком предсказуемым: Долархайд готовился к очередному убийству, и в этот период он повстречал слепую женщину, Рибу Макклейн, в которую влюбился, но внутри него бушевали две личности – личность «Красного дракона» и его самого, и «Красный дракон» был против того, чтобы Фрэнсис тратил своё время на эту женщину, так как это рушило их планы, + у него была огромная жажда убить её; и тогда, в конце книги, Долархайд решил «разыграть сценку» для «Красного дракона», где он похищает Рибу, где он поджигает дом, где он типа убивает себя (на самом деле нет, он просто сделал выстрел из пистолета, чтобы Рибу поверила в его самоубийство), а сам потом скрывается. «Красный дракон» в это верит, верит, что его возлюбленная погибает в пожаре, и успокаивается. Это был единственный способ обезопасить Рибу от «Красного дракона». Когда всё это происходило, Уилл Грэм, агент ФБР, уже узнал, кто был виновником всех этих убийств, поэтому все патрульные поехали к нему домой, чтобы застать его там. Но вот в чём дело: в книге прямо чётко сказано, что все патрульные окружили дом, чтобы если вдруг кто-то откуда-то вылезет, его сразу взять. Но как так получилось, что Фрэнсису успешно удаётся сбежать? Он сбегает, а потом охотится на самого Грэма. Как так? Вот этот момент меня не особо обрадовал, потому что получается не состыковка. Но если на это не обращать внимания, сюжет мне очень понравился, потому что в течение книги ты находишься в лёгком напряжении, ибо не знаешь, что выкинет убийца в следующий раз.