Отзывы о книге Волшебная гора

i_ty_toje
    25 августа 2026

Изначально Манн задумывал свой роман как сатирическую повесть о людях, которые цепляются за уютный мирок и болезнь в противовес огромному миру, где происходит «большая» жизнь. А закончилось всё огромным трактатом о жизни санатория и одновременно, через рассказы постояльцев, о всей философской мысли до XX века.

Санаторий — это уменьшенная копия, метафора довоенной Европы, тут все национальности, все модели поведения и системы ценностей. В романе описываются семь лет, и за это время в жизни героя произошли немалые изменения или... не произошли никакие. Автор сознательно не дает нам много ответов. Вместо этого у нас пространные разговоры на отвлеченные философские темы, где истины нет по определению.

Язык автора великолепен, отрываться не хочется. При этом, на мой вкус, роман сильно затянут, ближе к концу есть 50-страничный пересказ «Аиды» Верди, перемежаемый мыслями героя. При всей любви, это перебор. Излишек медлительности и атмосферности, санаторной неги.

Итого: ни разу не пожалел, что прочитал, и еще буду брать этого автора, но не скоро. Слишком медленное, вдумчивое чтение, вопросы важнее ответов, состояние важнее результата, нет динамики или внятного последовательного сюжета, который к чему-то ведет.