Томас Манн
Paul Thomas Mann
Рейтинг книг:
6177 4920 1285 393 182

Информация

Родился: 6 июня 1875 г., Любек, Германия
Умер: 12 августа 1955 г., Цюрих, Швейцария

Биография

Томас Манн — немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе (1929), брат Генриха Манна, отец Клауса Манна, Голо Манна и Эрики Манн.

Томас, самый знаменитый представитель своего семейства, богатого известными писателями, родился 6 июня 1875 года в семье состоятельного любекского купца Томаса Иоганна Генриха Манна, занимавшего должность городского сенатора. Мать Томаса, Юлия Манн, урождённая да Сильва-Брунс, происходила из семьи с бразильскими корнями. Семья Манн была довольно многочисленной. У Томаса было два брата и две сестры: старший брат Генрих (1871-1950), младший брат Виктор (1890-1949) и две сестры — Юлия (1877-1927) и Карла (1881-1910). Семья Манн была зажиточной, а детство Томаса было беззаботным и почти безоблачным.

В 1891 году умирает от рака отец Томаса. Согласно его завещанию продаётся фирма семьи и дом Маннов в Любеке. Детям и жене пришлось довольствоваться процентами от вырученной суммы денег.

Библиография

Романы

1901 — Будденброки. История гибели одного семейства / Buddenbrooks — Verfall einer Familie
1909 — Королевское высочество / Königliche Hoheit
1924 — Волшебная гора / Der Zauberberg
1933-1943 — Иосиф и его братья / Joseph und seine Brüder — Tetralogie
        1933 — Былое Иакова / Die Geschichten Jaakobs
        1934 — Юный Иосиф / Der junge Joseph
        1936 — Иосиф в Египте / Joseph in Ägypten
        1943 — Иосиф-кормилец / Joseph der Ernährer
1939 — Лотта в Веймаре / Lotte in Weimar
1947 — Доктор Фаустус / Doktor Faustus
1951 — Избранник / Der Erwählte
1954 — Признания авантюриста Феликса Круля / Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull

Рассказы и повести

Ранние новеллы :
1893 — Видение / Vision
1894 — Падшие / Gefallen
1896 — Воля к счастью / Der Wille zum Glück
1896 — Разочарование / Enttäuschung
1897 — Смерть / Der Tod
1897 — Маленький господин Фридеман / Der kleine Herr Friedemann
1897 — Паяц / Der Bajazzo
1898 — Тобиас Миндерникель / Tobias Mindernickel

Титулы, награды и премии

1929 — Нобелевская премия по литературе «за великий роман „Будденброки“, который стал классикой современной литературы»
1952 — Премия Антонио Фельтринелли

Ссылки

Томас Манн — Википедия
Томас Манн — великий немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии
Лауреаты Нобелевской премии по литературе: ТОМАС МАНН

Смотрите также:

• Немецкие писатели
• Писатели 20 века
• Писатели-классики