Отзывы о книге Жизнь
KristinaGovako24 августа 2026На ошибках учатся
Мопассан очень хорошо пишет, текст настолько красивый, что порой даже как будто немного безразлично, что там в сюжете. Это та классика, которую легко читать и приятно вспоминать, почти на сто процентов уверена, что лет через 10 я вспомню слог и грусть, которую вызвала у меня эта книга.
Сюжет не сложный, вся книга рассказывает о жизни Жанны. Главная героиня покидает стены монастыря и предвкушает много волнительных событий. Конечно же, первая любовь это невероятное и сказочное чувство, но оно так слепо. Молодость и полное отсутствие опыта в делах житейских порой может сыграть злую шутку, но не всё можно переиграть. Жанна очень рано выходит замуж и оказывается не готова к плотской любви, к напористости молодого супруга и словно теряется.
Это не та книга, в которой я могу построить какие-то параллели с собой, героиня совершенно не близка и это слегка кололо. Сложно отдаваться переживаниям, когда всю дорогу хочется встряхнуть эту недотепу и возмутиться полному отсутствию у нее гордости. Жанна очень быстро понимает, что полюбила картинку, а не человека. Когда же Жюльен начинает показывать себя настоящего уже поздно что-то менять, приходится только смириться.
Жюльен максимально неприятный герой. С первого знакомства понятно, что он строит планы на Жанну и руководствуется только выгодой, на что прямо указывают его слова об экономии. Наверное, одно из самых противных качеств в мужчине это скупость, такой муж будет экономить на всём и будет упрекать жену тем, что она, якобы, много себя позволяет. И Жюль именно такой, у него всё посчитано и из-за экономии дочь барона чувствует себя посмешищем в некоторых моментах.
Родительская любовь слепа, это факт, поэтому так важно помнить о необходимости воспитания своих чад. Родители Жанны были счастливы в браке и возможно именно это помогло им хорошо ее воспитать. Как не крути, а Жанна вполне умна, получила образование и воспитана как полагается баронской дочери. А вот с собственным сыном Жанна промахнулась. Лично я вижу в этом проблему краха личной жизни Жанны. Муж не любил ее, она очень скоро разлюбила его и всё, что осталось важного это сын. Бесконечная избалованность не может дать хорошего результата, особенно, когда дело касается будущего мужчины.
Финальная часть мне понравилась больше всего, в ней словно больше всего смысла собралось. Да и в целом, интересно было посмотреть на мысли уже прожившей жизнь Жанны. Объективно эта часть могла бы быть еще лучше, если бы героиня немного порассуждала о жизни, но у меня сложилось ощущение, что она уперлась в одну мысль и не признала ни одной ошибки. Что ж, не все способны делать выводы и анализировать свои поступки.