Отзывы о книге Аустерлиц
wizardry23 августа 2026Воскрешение памяти
Очень меланхоличное, тягучее, парадоксальным образом расслабляющее чтение. Несмотря на мрачность и всепронизывающую отчаянную безысходность – видимо, отчаяние тоже представляет своего рода утешение.
Главный рассказчик этой истории безымянен, в завязке сюжета он встречает некоего Жака Аустерлица и постепенно сближается с ним путём совершенно случайных встреч. Аустерлиц - специалист в архитектуре, причём интересны ему именно государственные общественные постройки, в их истории он видит практически целую философию и отражение эволюции (или отсутствие эволюции) человеческого общества. В какой-то момент он начинает вспоминать и свою собственную жизнь. Память и так зыбка, а в тексте это ещё дополнительно передаётся в бесконечной косвенной речи "Аустерлиц сказал", что увеличивает и так немалую дистанцию между рассказчиком и рассыпающимся прошлым. А было ли оно, прошлое, было ли именно таким?
Роман в каком-то смысле документален, во всяком случае чисто исторических, доступных для проверки сведений здесь в избытке. Но и личная, выдуманная история преподносится в той же дотошно-скрупулезной манере, выдумка сливается с фактами воедино и не подлежит разделению – можно ли тогда назвать книгу документальной, псевдодокументальной, или просто романом? В дополнение, текст снабжён любительскими фотографиями, специально не самого лучшего качества, и эти печальные снимки, как призраки прошлого, ещё глубже раскрывают атмосферу повествования. Это не ностальгия, но жалость к прошлому, убежденная в мимолетности чего угодно.
Для меня чтение книги ощущалось как прослушивание цепляющихся друг за друга рассказов Шахерезады – вроде и сложная композиция, но начать и бросить можно в любой момент в любом месте, из-за того она не грузит, а как-то даже успокаивает. Даже безумно длинные описания крепостей, превратившихся в концлагеря, как будто сама история не предусматривает иного способа её рассказать. Всë это напомнило мне "Погребенного великана" Исигуро, хотя, строго говоря, книги вообще ничего не связывает, кроме темы памяти и того, как вязко и меланхолично она подана. Мы забываем, даже если не хотим и не стараемся забывать, а уж если речь, как в романе, идëт о военных преступлениях, то тем более мучимся, стремимся забыть. Раскапывание этого погребенного прошлого отчаянно болезненно, но в конечном итоге оно даёт утешение, как сам роман.