Отзывы о книге Беглецы

Adini
    21 августа 2026

Я конечно всё знаю про себя и "Беглецов", но сидеть с разорванным сердцем и десять плюс лет спустя - это мощно. Я уже не буду распинаться об идее, которая и шокирует, и подселяется в голову настолько, что чувствуешь себя частью мира. Как Джекилл, в которого поделился Хайд.

Да, некоторые его аспекты упрощены, но какой экшн всё влечёт за собой. И сколько здесь тем для размышлений с накоплением опыта. Начиная от права человека на выбор и когда он, собственно, его приобретает, и заканчивая самыми разными отсылками.

Я опять чувствовала боль и сопротивление, страх, отчаяние и любовь. Мои нервы в таком состоянии были совершенно непригодны для расплетния. Комок горьких и тяжёлых эмоций тянется через всю книгу. Будто у тебя нащупывают душу.

Я снова обжигалась на доверии. И при этом была рада персонажам, как родным. Поразительно, сколько деталей были живы в памяти. И всё же с финалом я почувствовала себя слегка несобранной.

Кого бы я выделила? Мне кажется все персонажи главной линии достойны внимания. Да, возможно где-то нужно копать глубже, но это могут быть и издержки жанра, и перевода. Но каждый прошёл хотя бы часть ветки, в него заложеной. Боюсь, я обречена окунуться в историю целиком повторно, потому что картина борьбы героев ещё не окончена. Они в начале пути.

Я вижу, насколько несовершенен официальный перевод первой книги, но с этим остаётся только смириться. Потому что другой дороги здесь нет, но я готова любить историю вечно. Потому что ещё ни одна антиутопия не забралась мне так глубоко в душу, чтобы лихорадочно листать страницы до глубокой ночи. Натыкаться на те самые главы. И едва ли не устроить себе марафон по дочитыванию.