Отзывы о книге Псы войны

mezistoaida
    20 августа 2026

Жаль, что жанр Sci-Fi сейчас не слишком популярен, хотя некоторые издательства и пытаются делать вид, что им это интересно (спасибо тем, кто ещё выпускает что-то серьёзное в море бесконечного кринжа).

«Псы войны» — научно-фантастический роман, опубликованный в 2017 году. Забавный факт: Адриан Чайковски в детстве боялся собак, но по мере взросления и изучения собачьего мозга проникся к ним симпатией.

Действие разворачивается в ближайшем будущем, где война эволюционировала, и в ней участвуют не только люди, но и роботы, и генетически модифицированные животные с почти человеческим интеллектом. Главный герой — один из таких зверей, пёс по имени Рекс.

Начиная читать, я боялась, что сюжет сведётся к простому боевику и трешу, но как же я ошиблась. «Псы войны» — это пронзительная и невероятно человечная история о том, что такое свобода и какой ценой она иногда достаётся.

Самое сильное оружие автора — точка зрения. Мы видим происходящее глазами Рекса, чувствуем запахи его носом, следуем за его инстинктами. Физически он — огромный антропоморфный пёс, оснащённый бронёй и крупнокалиберным оружием, но внутри он — верный пёс, который просто хочет быть хорошим для своего хозяина. Но что значит быть хорошим? Беспрекословно выполнять даже самые жуткие приказы или делать собственный выбор, даже если это очень больно?

Главный философский вопрос книги формулируется просто: если человек создаёт разумное существо, даёт ли это право владеть им как вещью? Чайковски категоричен: нет. И я с ним согласна.

Рекс проходит путь от «инструмента» к «личности», и этот путь далеко не прост. Когда его система иерархии в голове даёт сбой, он впервые сталкивается с необходимостью самостоятельно принимать решения. Когда у тебя нет Хозяина, никто не скажет тебе, правильно ли ты поступаешь. Свобода не всегда дарит покой, но она точно того стоит.

Биоформы — это зеркало человеческого рабства. Чайковски пишет не просто о собаках, он пишет о нас. О том, как люди добровольно отдают свою волю государствам, корпорациям, идеям, лишь бы не отвечать за свой выбор.

История очень трогательная и заставляет задуматься. После финала я ещё долго сидела с ощущением, что прочитала не просто фантастическую книгу о будущем, а увидела предупреждение о нашем настоящем.

Если вы ждёте динамичный боевик или триллер — это не сюда (хотя боевые сцены здесь классные). Но если вам интересно философское исследование рабства, свободы, природы добра и зла — советую. Только приготовьтесь плакать.