Отзывы о книге Институт
ecaterinagal19 августа 2026одна из любимых книг Стивена Кига
«Институт» Стивена Кинга - пусть и не самый типичный роман для короля ужасов, но эмоциональный отклик он вызывает неслабый. Да, идея детей с суперспособностями в стенах секретной лаборатории не нова (особенно на волне популярности «Очень странных дел»), однако Кинг превращает знакомый троп в захватывающее путешествие, погружая читателя в жизнь этой «секретной лаборатории». Слышала и противоположные мнения, но лично меня довольно сильно зацепила проработка самого Института - его атмосфера, детали, внутренняя кухня; такого я раньше не встречала.Ещё я совсем не ожидала, что автор поднимет серьёзные проблемы, через призму главного героя - маленького мальчика. Обычно в историях подобного жанра авторы не запариваются над посылом книги, прорабатывают только сюжет, а здесь я вдруг поймала себя на том, что задумалась о вещах, на которые в повседневной жизни редко обращаешь внимание. Это не главный козырь книги, но для меня стал приятным и неожиданным бонусом. Еще в книгах часто есть проблема, когда автор начинает какую-то побочную сюжетную линию, а потом не заканчивает ее или уделяет ей слишком мало времени, тут такого нет, тут под середину - конец романа неожиданно находишь персонажей с первых страниц, о которых сам давно позабыл, а автор помнит и развивает этих героев.
Вторую половину книги я читала взахлёб, просидев до самого утра. А дочитав — судорожно строчила подругам сообщения с требованием немедленно браться за книгу. Эта история достойна ознакомления, особенно, я думаю, зайдет подросткам.