Отзывы о книге Внучка
LeylaDzhafarova19 августа 2026Книга августа
Перевод Романа Эйвадиса
Книга августа, вторая прочитанная мной книга из творчества Б.Шлинка, первой была Чтец. Меня зацепила аннотация и я купила книгу два года назад. Теперь книга настоялась и можно было начать читать.Удивительно, что я в этом году прочитала двух немецких авторов. у которых в романах есть схожая тематика противопоставления ГДР и ФРГ. Раньше я это не слишком замечала в книгах,может потому что не была погружена в эту тему.
В центре сюжета мужчина Каспар, который находит свою жену без признаков жизни. И после этого момента жизнь Каспара меняется, он находит рукопись своей жен и понимает, что перед ним предстает совершенно другой человек. Жена Каспара Биргит сбежала из Восточного Берлина, оставив позади целую жизнь. Во Внучке мы читаем рукопись Бригит, как роман в романе, узнаем о ее страхах и желаниях, поступках и причину того, почему она полюбила алкоголь. Почему жр роман называется Внучка? Бригит оставила в ГДР дочь, которую не хотела растить сама, и которую она хотела найти, судя по ее рукописи. И вот Каспар, у которого с Бригит не было детей, задается целью найти дочь Бригит и ее семью в память о своей жене. Находит он не только дочь Бригит, но и ее внучку, к которой очень привязывается и которую пытается развить несмотря на взгляды её родителей. И вот тут Каспар сталкивается с ультраправыми взглядами и некоторыми поступками, про которые было так тяжело и даже страшно читать. И книга заканчивается открытым финалом и тут читатель должен сам додумать, со всеми героями.
И когда читаешь что-то подобное, стараешьсся заземлиться и проанализировать свои взгляды на проблему. Про все,что было связано с нацизмом в книге мне было тяжело читать. Очень много нравственных вопросов сразу поднималось как внутри романа, так и внутри меня, когда я читала книгу.
#отзыв3 понравилось