Отзывы о книге Красное и черное
aik7918 августа 2026Не слишком понравился, но прочитать было полезно. Похоже мне в целом не слишком нравится литература того периода. Не согласная я с тогдашними нравами)
С одной стороны я увидела юного пикапщика, который относится к женщинам потребительски. Он планирует покорение женщин как военную кампанию. В одном месте описано, как Жюльен берет письмовник, по которому сочиняет письма для прокурорши (?). И она отвечает, то ли принимая все за чистую монету, то ли это негласные правила флирта того времени. Жюльен описан как не слишком красивый нервический юноша, честолюбивый и не очень уверенный в себе (тяжело переживает свои промахи). С другой стороны - он простолюдин, но рвется встать вровень с аристократами. Тут наверно надо знать контекст (Революция, Наполеон и вот это все), но я в этой области плаваю, поэтому другие смыслы я не увидела.
Удивило, что обе женщины оказались влюблены в него настолько, что пытались вытащить из тюрьмы после покушения. 2 варианта его отношений, кстати, совершенно разные. Людмила влюбилась впервые в жизни и простила ему даже пулю, а Матильда скорее “воспитала” в себе влюбленность, у нее это чувство во многом “книжное”.
Содержит спойлеры12