9592 3726 1090
Stendhal

Стендаль — о писателе

Родился: 23 января 1783 г., Гренобль, Франция
Умер: 23 марта 1842 г., Париж, Франция

Биография

Стенда́ль (настоящее имя и фамилия Анри-Мари Бейль; фр. Henri-Marie Beyle, псевдоним Stendhal) — французский писатель.

Анри-Мари Бейль (псевдоним Фредерик де Стендаль) родился 23 января 1783 г. в небольшом французском городке Гренобле в семье адвоката Шерюбена Бейля. Генриетта Бейль, мать писателя, умерла, когда мальчику исполнилось семь лет. Поэтому его воспитанием занимались тетка Серафи и отец. С ними отношения у маленького Анри не сложились. Тепло и внимательно к мальчику относился лишь его дед Анри Ганьон. Позже в своей автобиографии «Жизнь Анри Брюлара» Стендаль вспоминал: «Я был всецело воспитан моим милым дедом, Анри Ганьоном. Этот редкостный человек в свое время совершил…

Изображения автора

Связанные статьи

Как писать роман
Клуб переводчиков

Библиография

Произведения:

1815 — Жизнеописание Гайдна, Моцарта и Метастазио / Vies de Haydn, Mozart et Métastase
1817 — История живописи в Италии / Histoire de la Peinture en Italie
1817 — Рим, Неаполь и Флоренция / Rome, Naples et Florence
1822 — О любви / De l'amour
1823 — Расин и Шеспир / Racine et Shakespeare
1823 — Жизнь Россини / Vie de Rossini
1825 — Расин и Шекспир II / Racine et Shakespeare, II
1825 — D’un nouveau complot contre les industriels
1827 — Арманс / Armance. Quelques scènes d'un salon de Paris en 1827
1829 — Ванина Ванини / Vanina Vanini
1829 — Прогулки по Риму / Promenades dans Rome
1830 — Красное и черное / Le Rouge et le Noir
1838 — Мемуары туриста /…

Интересные факты

Синдром Стендаля – это психосоматическое расстройство, при котором человек склонен очень остро воспринимать произведения искусства, как бы переносясь в изображенную реальность.

Для синдрома Стендаля характерно сильное сердцебиение, головокружение, ощущение отсутствия опоры под ногами, возникающее у того, кто находится в зоне воздействия произведений искусства, в месте их сосредоточения. Вплоть до полной потери ориентации в пространстве и галлюцинаций.

Своим названием синдром обязан классику французской литературы Анри Стендалю. Тот, как и подобает писателю, был человеком впечатлительным. Как-то раз, во время поездки во Флоренцию, он заглянул в церковь Святого Креста, которая славится…

Ссылки

Рецензии

Tayafenix

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

13 июня 2012 г. 12:44

3K

5

Не удивительно, что роман "Красное и черное" так часто издавался в советское время - при желании, в нем действительно можно выделить тему борьбы классов и даже поставить ее на центральное место, хотя тогда и был бы искажен весь смысл романа. Ведь самое важное в нем не внешняя сторона вещей, где молодой и очень амбициозный сын плотника противопоставляет себя всей аристократии и буржуазии, при этом стараясь затесаться в их круг, завидуя их доходам и праздной жизни. Мне кажется, основная мысль заключена в глубине, в глубине души Жульена, который на страницах романа претерпевает эволюцию, чтобы в конце концов, уже на смертном одре понять, что гнался то он совсем не за тем, что мечталось ему совсем не о том, что в порыве своей чванливой гордости, он упустил нечто действительно важное -…

Развернуть
Lihodey

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

23 января 2016 г. 19:11

8K

2.5

Увы... Да простят меня поклонники этого романа, но Стендаль в нем и близко не достиг уровня мастерства Бальзака или Мопассана. Историю восхождения в светскую жизнь Франции начала 19 века крестьянского сына Жульена Сореля нужно назвать не гимном карьеризму или классовой борьбе, а апофеозом крайней степени закомплексованности, доводящей человека до безумия. Герой, конечно, запоминающийся, ничего не скажешь. Я не знаю ни одного произведения литературы, где бы главный герой, номинальный мужчина, пролил бы столько слез. Бог мой, да он просто затопил половину Франции своими слезами. В горе и радости, наедине и в общении с женщинами и мужчинами, везде Жульен не упускал случая всплакнуть. Но слезы ладно, это, в принципе, специфика французской литературы девятнадцатого века и без чрезмерной…

Развернуть

Истории

25 июня 2018 г. 21:34

3K

Быть (Жюльеном) или не быть?

"Красное и черное” Стендаля было моим любимым произведением в 15. Мне жутко запал образ Жюльена — оторванный от реалий общества “сельский дурачок”, никем не наученный уму-разуму, но наделенный врожденным талантом и искрой. "Не такой поверхностный как все” — мне нравилось ассоциировать с ним себя. Всю книгу я читала сквозь призму “Сорель, пока не проявивший себя гений”, пророчила Жюльену (и себе) великую карьеру, а когда все у него с жизнью мягко говоря не сложилось.. что ж, списала это на красивую “трагическую судьбу”. Да, он умер такой молодой, не воплотив свои таланты, но зато смерть героическая! И если бы не могила… то ему быть как…

Развернуть

12 июня 2018 г. 15:26

2K

Старая экранизация

В фильме «Первая ночь покоя» (1972) герой Алена Делона в разговоре с подругой-красавицей обсуждают «Ванину Ванини». При этом он упоминает о «старом фильме». Если уж тогда лента Росселини начала 1960-х была «старой», то теперь она вроде бы и вовсе представляет лишь музейный интерес. Но посмотреть ее все-таки можно, как и другую классическую экранизацию Стендаля «Пармскую обитель» (1948 – там привлекает бесподобный Жерар Филипп). Из ХХ века предыдущее столетие представлялось таким понятным и спокойным, несмотря на всех карбонариев. «Ванина» скорее передает дух эпохи, в которой она снималась, нежели время самого действия. Да и приемы его…

Развернуть

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее