Отзывы о книге Птицеед

GlebKoch
    17 августа 2026

После цикла о Стражах, все мои попытки читать Пехова оказались неудачными, ничего особо не нравилось. А тут вдруг меня затянуло. Самобытный мир, в целом неплохо прописанные персонажи, увлекательные приключения героев, внятные и довольно убедительные мотивации персонажей. Поначалу, правда, немного путался, так как автор сыпал терминами и событиями так, как будто читатель должен знать подробности об этом мире, но понемногу раскрывая предысторию, объясняя почему именно такие решения принимаются, как связаны события прошлого и настоящего, картина начинала складываться довольно быстро и вопросов оставалось все меньше. Получилась довольно крепкая книга, достаточно увлекательная, с хорошо изложенной историей, всего в меру. Как всегда у Пехова, несколько многословно, иногда затянуты диалоги и много лишнего философствования о судьбах мира, но я это просто пробегал наискосок. Вселенная Ила конечно же вызывала ассоциации с Зоной Стругацких или других похожих параллельных аномальных миров, но автор смог все-таки сделать его максимально оригинальным, поэтому вторичность Ила достаточно условная. В общем, неплохая книга время скоротать, расслабить мозг и развлечься.