Отзывы о книге Тень палача

OraNgery
    16 августа 2026

Это присказка, не сказка

Книга начинается воспоминаниями героя. Описывает его становление, его юношеский путь. Повествование движется неторопливо и в принципе является постепенным перечислением событий, оказавших влияние на героя.

Северин живёт в рамках той морали, которая привита ему воспитанием, принятым его гильдией. А воспитание — основа всего. Гильдия палачей, в ней его растят, дают образование, социализируют, его учат, в том числе достойно и качественно выполнять свою работу. Мне понравилось, что в критериях отбора в данную гильдию стоит: Не брать в палачи людей, которым нравится причинять боль и муки другим.  Живут гильдейцы рядом с захоронениями, и воспитанники постоянно играют на территории кладбищ.

Герою неизвестно его происхождение, есть намеки, что оно ещё сыграет свою роль.

Изначально описывается его замкнутый мир, ограниченный стенами цитадели, в которой находятся члены нескольких гильдий. Причем цитадель эта — бывший космический корабль! В дальнейшем Северин выходит за границы своего бывшего дома, и мир разворачивается, оказывается наполненным новыми знакомствами, происшествиями, тревогами, долгами.

Присутствует довольно жёсткое деление на гильдии, также существуют элиты, отличающиеся высоким ростом и телосложением. Иногда проскальзывают упоминания о высоких технологиях, космических путешествиях. Сами технологии ещё используются, но их уже не всегда понимают и даже боятся. Остатки древних механизмов уже не обновляются, поскольку утрачены знания. Причем в этом мире есть быстроходные флаеры и упоминаются путешественники с далёких звёзд.

Мнение о книге меняется, то становится захватывающе, то думаешь — а что я вообще такое читаю!

Сам мир гораздо интереснее героев. Он могослоен и завораживает своей разноплановостью. В фантастике, особенно старой, нередко встречаются похожие миры, которые живут в периоде угасания своего развития, когда машины, оставшиеся от технологичных предков и продолжающие кое-как работать, ещё используются, но уже нет понимания, нет ремонта, нет возможностей повторить. Техника прошлого пугает, убивает при неправильном использовании.

Книгу я прочитала, но знаю о мироустройстве, о жителях этого мира, об их взаимоотношениях не так уж много. Это первая часть тетралогии, и она, действительно, такая вводная. История не закончена, герои в пути, ничего конкретного не известно. И несмотря на все это мне интересно, что же будет дальше, прочитать продолжение хочется. По хорошему книгу надо перечитать после знакомства с циклом полностью. Тогда можно понять больше и прочитать по-другому, более осознанно. Такой мир заслуживает того, чтобы разобраться в нем.